В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, какие макароны самые полезные

В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, какие макароны самые полезные
Макароны из муки высшего сорта содержат много микроэлементов. Фото: pxhere.com

Достоинства и недостатки макарон зависят от качества и сорта муки. Самой полезной является мука, сделанная из твердых сортов пшеницы – это высший сорт, тип А, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

Макароны из муки высшего сорта содержат много микроэлементов, среди которых кальций, магний, фосфор, селен и другие. Также этот продукт богат витаминами, преимущественно группы В, и клетчаткой, которая играет важную роль в пищеварении.

Вместе с тем макароны имеют сложноуглеводный состав и низкий гликемический индекс. Это значит, что они усваиваются не так быстро и не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Человек чувствует себя сытым дольше, у организма нет необходимости вырабатывать много инсулина, чтобы расщепить высвободившуюся глюкозу. В противном случае «новый» инсулин мог бы помешать переработке жиров.

При употреблении макарон из твердых сортов пшеницы нагрузка на организм и восполнение запасов энергии происходят равномерно, «резкие выбросы» не случаются. Поэтому их любят приверженцы правильного питания, а те, кто не ест продукты с глютеном, могут найти пасту без него.

К выбору добавок для макарон нужно подходить с умом. Неподходящий соус, сыр или другой продукт-спутник может значительно повысить жирность блюда, ухудшить его усвояемость и снизить полезность.

Лучше всего пасту заправлять оливковым маслом, а не сливочным соусом. Также желательно выбирать нежирный фарш, к нему можно добавить овощи. Если хочется потереть сыр, следует использовать легкие сорта. Для усиления вкуса подойдут специи и зелень.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру