Во вторник, 28 ноября, православные христиане вступили в Рождественский пост, который продлится 40 дней. Так как пост начинается после дня памяти апостола Филиппа, его еще называют Филипповым или малой четыредесятницей, по аналогии с Великим Постом.
История Рождественского поста
Считается, что Рождественский пост один их самых древних у христиан и известен с IV века. Окончательно он был установлен Константинопольским патриархом Лукой в 1166 году. Его продолжительность отнюдь не случайна. Именно сорок дней и ночей постился Иисус Христос перед выходом на проповедь. В память об этих событиях Рождественский и Великий посты длятся 40 дней. Завершится Рождественский пост в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды.

Что нужно делать в Рождественский пост
В своих трудах святые отцы православной церкви отмечают, что целью поста является не ограничения в питании, а подготовка к правильной духовной жизни, молитве и участию в Таинствах Церкви. По их словам, пост без молитвы — это просто диета.
Тем, кто решил придерживаться поста, стоит обратить внимание на свои мысли и поступки, простить обиды, посвятить эти дни добрым делам, посещению храма, больных и утешению попавших в беду, советуют православные святые.

Какие продукты нельзя есть в Рождественский пост
По ограничениям в пище Рождественский пост считается умеренным. В этот период верующие отказываются от употребления мяса, яиц и молочных продуктов, при этом разрешена рыба, кроме среды и пятницы.
Также допускается употребление небольшого количества вина в воскресные дни и на большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, и день святителя Николая Мирликийского, 19 декабря. Послабления поста для больных и пожилых людей оговариваются со священником. По традиции от поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины.