Конечно, одной лишь расчисткой земельного участка дело не ограничилось. Площадка уже подключена к электрическим сетям, на ней установлена комплексная трансформаторная подстанция. На территории кампуса, напомним, планируют разместить пять высотных жилых корпусов на 4000 мест для проживания.
В комнатах для студентов, преподавателей, учеников СПО, молодых ученых и сотрудников предприятий ОЭЗ будут оборудованы всем необходимым для комфортной жизни. Современные общежития объединит в один крупный объект многофункциональный комплекс. Завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию планируют до конца 2026 года.
«Плюс сотрудничества особой экономической зоны и Новгородского университета имени Ярослава Мудрого в том, что предприятия-резиденты получат необходимые кадры, а студенты во время обучения уже поймут, где будут работать», —сообщил руководитель ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов.
7 декабря о будущем кампусе рассказали участники Урбанфорума-2023. Концепцию современного студгородка представила главный архитектор проекта, сотрудник татарстанской компании «Алабуга Девелопмент» Ирина Ткачик. Она сообщила, что для ОЭЗ «Новгородская» проект чрезвычайно важен, ведь это подготовка кадров и создание до 2030 года более пяти тысяч рабочих мест. Продумана и «начинка» кампуса — в нем, помимо лекционных залов и лабораторий, разместятся объекты социальной и спортивной инфраструктуры, технопарк и коворкинг.
«Деятельность кампуса направлена на создание единой среды студенческого, научного и бизнес-сообщества, интегрирована в городскую среду, востребована жителями города», — убеждена Ирина Ткачик.
Ранее, на Конгрессе молодых ученых, который состоялся в конце ноября, Артур Аюпов говорил, что резиденты, которые заходят в ОЭЗ, будут заранее «заказывать» кадры: давать разнарядку — каких специалистов подготовить и в каком количестве.
«Будущие работники особой экономической зоны 75% своего времени в рамках обучения будут проводить непосредственно на площадке ОЭЗ. Они приобретут не только теоретические знания, но и практические навыки», — заявлял Аюпов.
Принимавшая участие в Конгрессе зампред правительства Новгородской области Оксана Белокрылова, отметила, что основная задача, которую регион ставит при строительстве кампуса — развитие наукоемких технологий в сфере радиоэлектроники.
Кстати, появление огромного студгородка напрямую повлияет на качество жизни новгородцев.
«Сейчас уже мы работаем над изменением генплана Великого Новгорода и Новгородского района, потому что понимаем, что строительство кампуса повлечет за собой изменение территорий. Основная задача — сделать город максимально комфортным для студентов, увеличить количество мест, где они могли бы реализовать себя. Нужно будет создавать новые пешеходные зоны, расширив территорию возле кампуса», — заявляла Оксана Белокрылова.
На Урбанфоруме-2023 мэр Великого Новгорода Александр Розбаум сообщил, что работа по развитию территории вокруг студгородка проводится вместе со специалистами НовГУ.
«Перед нами стоит амбициозная задача создать красивые удобные объекты, сохранить зеленые зоны, сделать кампус доступным для пешеходов, велосипедистов, используя современные решения для устройства дорожной сети», — отметил градоначальник.
Ректор НовГУ Юрий Боровиков добавил: современный университетский кампус станет основой регионального проект «Город-Университет». Он также уточнил, что от коллаборации вуза и резидентов ОЭЗ и ИНТЦ «Валдай» выиграют все. Студенты будут фактически на виду у потенциального работодателя, а предприятий смогут готовить себе кадры со студенческой скамьи.
Ранее, в рамках прошедшего в Валдайском районе форсайт-кепма «Новгородская область 2035» будущее кампуса с молодежью обсуждал губернатор Новгородской области. Участники смены «Город-университет» презентовали свои проекты по созданию единой экосреду для взаимодействия университета со всеми структурами, которые напрямую заинтересованы в успешном развитии Великого Новгорода, как города-университета.
«Если мы хотим, чтобы город и регион развивались, то мы должны определить смыслы, для чего Великий Новгород нужен стране сейчас, создать то, чего в стране нет. Никто нам не расскажет, как нужно создавать город-университет, но мы должны пробовать, мы должны обсуждать проекты, и раз в год смотреть, что получилось. Мы пытаемся найти нужное для себя решение путем выбора», — подчеркнул тогда Андрей Никитин.