Рождество Христово — это поворотный момент в истории человечества, с которого началась новая эра и новое исчисление. Праздник имеет фиксированную дату 25 декабря, но из-за того, что страна в 1918 году перешла с юлианского календаря на григорианский, отмечать Рождество в России стали 7 января по новому летоисчислению.
История праздника
События Рождества Христова описаны в Евангелии. Младенец Иисус Христос родился в Вифлееме, куда Дева Мария и праведный Иосиф пришли для участия в переписи населения, проводимой по приказу иудейского царя Ирода. Все гостиницы в городе оказались заняты и поэтому Святое семейство ночевало в пещере, которая служила загоном для скота.
Неврожденного положили в ясли (кормушка для животных), что впоследствии стало одним из самых распространенных образов Рождества в мировой культуре и иконографии. Первыми поклонится явившемуся в мир Спасителю пришли пастухи, а за ними волхвы, которые преподнесли Богомладенцу дары — золото, ладан и смирну.
Весть о рождении будущего Царя Иудейского обеспокоила Ирода, и он приказал истребить в Вифлееме всех младенцев младше двух лет. Однако ангел Господень предупредил Иосифа, и он сумел вывести семью в Египет. После смерти Ирода Святое семейство вернулось в Назарет, где и прошло детство Иисуса до его выхода на проповедь.

Традиции Рождества
Символами праздника являются Вифлеемская звезда, указавшая путь Волхвам к месту рождения Христа, рождественские подарки — символизирующие дары волхвов и вертеп — образ пещеры, где родился младенец Иисус. Вертепы устраивались в церквах, на площадях и домах. Традиционными элементами вертепа являются фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, животных и ангелов.
После появления на небе первой звезды верующие выходили на народные гуляния — колядования. Подходили к дому и исполняли колядки (песни, прославляющие Рождество), за которые хозяин давал угощение или небольшие подарки. В этот день всех приветствовали словами «Христос родился!», отвечая «Славим его!».

Праздничный стол
Празднику Рождества предшествует сорокадневный пост. В Святой вечер накануне праздника старались ничего не есть до первой звезды на небе, а на стол ставили сочиво (кутью) — блюдо из распаренной пшеницы, ячменя, риса с орехами, медом и изюмом. Также подавался взвар из сухофруктов. Именно поэтому этот вечер называется Сочельником.
К праздничному Рождественскому столу хозяйки обычно готовили запеченную курицу, утку или гуся с яблоками, пироги, кулебяки с мясной начинкой, колбасы, студень, сбитень.
С Рождества начинались Святки, которые продолжались до праздника Богоявления (Крещения).

Приметы на Рождество
Если на Рождество установились морозы, то лето будет жарким. Оттепель в этот день предвещает холодную весну, а метель свидетельствует о богатом урожае меда. Ясный и морозный рождественский день предвещает достаток и обильный урожай.