Власти Новгородчины призовут к ответу владельцев памятников архитектуры

На сегодня на территории Новгородской области в частной собственности находится 124 памятника архитектуры и градостроительства. Большинство из этих зданий — в неудовлетворительном состоянии. Они попросту разрушаются. А могли бы стать точкой притяжения туристов и любителей архитектуры. Власти Новгородской области решили: баста, пора активнее призывать собственников умирающих достопримечательностей к ответу.

Власти Новгородчины призовут к ответу владельцев памятников архитектуры
Фото: t.me/arozbaum

Купили и забыли

Работа с частниками, купившими старинные дома и забывшими о том, что о зданиях нужно заботиться, в области уже ведется. В 2021–2023 годах, как сообщил начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Алексей Курочкин, ведомство провело претензионную работу по 78 объектам.

«По каждому были направлены исковые заявления о понуждении владельцев к приведению имущества в надлежащее состояние», — уточняет пресс-­служба правительства Новгородской области.

Известно, что 66 из 78 исков были удовлетворены, остальные пока находятся на стадии рассмотрения.

«Нам необходимо серьезно заняться памятниками архитектуры, которые находятся в частной собственности», — заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он отметил, что благодаря решениям президента страны в регионе сдвинулся с мертвой точки вопрос «по музейным объек­там», в области начали восстанавливать несколько церквей.

«Но есть объекты, которые были приобретены гражданами в 1990‑е годы, видимо, без задачи приводить их в порядок», — отметил губернатор.

Алексей Курочкин рапортовал: меры (проверки и подача исковых заявлений) в отношении нерадивых собственников будут ужесточены.

«Соблюдение норм закона является обязательным для всех, а важнейшее достояние Новгородской области — ее культурное наследие, которое должно находиться в надлежащем состоянии», — заявил Алексей Курочкин.

Не справляешься — отвечай

На совещании, прошедшем под председательством губернатора и посвященном теме сохранения объектов культурного наследия Новгородчины, было отмечено, что, конечно же, есть и положительные примеры. В то же время в крупных городах, которые часто посещают туристы, — Великом Новгороде и Старой Руссе — есть объекты, по восстановлению которых собственники не принимают никаких мер. А за такое бездействие, напомнили в правительстве, предусмотрено уголовное преследование.

Среди объектов, восстановить которые потребовали через суд, — дом Меньшовых на набережной Глебова в Старой Руссе, построенный в середине XIX века, дом Василь­евых 1898 года постройки и многие другие. Бывает, что к разговору с нерадивым владельцем исторического здания привлекают полицию. В частности, такое произошло при разбирательствах с собственником четырех домов на набережной Глебова в Старой Руссе. Он уже поручил решение суда о необходимости привести в порядок принадлежащее ему имущество. За исполнением следят приставы, при этом владельцу зданий ограничен выезд за границу. Помимо этого, в середине октября полиция возбудила уголовное дело по соответствующей статье.

«В рамках расследования будет дана юридическая оценка бездействию или действию собственника данных объектов, которым он является с 2009–2011 годов. По согласованию с областной прокуратурой дело изучено. Мы сейчас составляем план дополнительных мероприятий», — сообщил журналистам зам­начальника УМВД России по Новгородской области Владимир Тимофеенко.

Заберут и восстановят

Власти области дали понять: у региона есть варианты восстановления объектов, находящихся в частной собственности и доведенных до неудовлетворительного состояния. Но реставрационным работам будет предшествовать изъятие зданий. Основной задачей инспекции госохраны культурного наследия на 2024–2025 годы является продолжение работы с собственниками памятников архитектуры и градостроительства. Но если владельцы зданий не пойдут навстречу и откажутся приводить имущество в порядок, получив судебное решение, чиновники подадут иски уже по изъятию объектов культурного наследия. Таково требование соответствующего федерального закона.

«Если все меры воздействия не приводят к желаемому результату, [будет производиться] изъятие объектов культурного наследия в государственную собственность. Конечно, по решению суда. У нас намечено 16 таких объектов на территории области на 2024 год», — сообщил Алексей Курочкин.

Губернатор Новгородской области напомнил: в годы Великой Отечественной вой­ны было разрушено множество памятников.

«То, что осталось, надо сохранить. Поэтому я вас всячески буду поддерживать в этой работе. В обязательном порядке с органами охраны, пожалуйста, взаимодействуйте. Мы будем эту работу доводить до конца», — заявил Андрей Никитин.

Кстати, губернатор не в первый раз обозначил принципиальную позицию органов власти в отношении сохранения памятников, которая заключается в том, что историческое наследие региона нужно бережно восстанавливать и развивать. Речь об этом шла и на встрече главы региона с представителями СМИ в середине октября 2023 года.

«Мы очень жестко стали подходить к сохранности памятников, которые находятся в частных руках. Наш комитет по сохранению культурного наследия вправе подать в суд за осознанную порчу памятника культурного наследия владельцем. Такие примеры уже есть, к сожалению. Это касается не только Новгорода, но и любого другого населенного пункта региона, — заявил тогда Андрей Никитин. — Нам важно, чтобы владелец заботился об объекте и в идеале развивал его, приспосабливал под современные запросы, сохраняя облик. Достойный пример — один из новых отелей в Великом Новгороде, это та ситуация, когда в результате совместной работы предпринимателя и комитета удалось сохранить исторический облик здания, но при этом разместить там бизнес. Если человек купил исторический объект, он обязан содержать его в подобающем виде».

Работа кипит

Тем временем памятники, находящиеся в собственности региона, постепенно приводят в порядок. На последнем заседании попечительского совета Новгородского музея-­заповедника, состоявшемся в Москве 13 декабря 2023 года, сообщалось, что в 2024 году областным специалистам предстоит завершить реставрацию 11 объектов ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга XII–XX веков. На эти цели выделено более 620 млн руб­лей.

К 2025 году будут также отреставрированы:

- собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, относящийся к XII веку;

- церковь Спаса Преображения на Ковалеве.

Помимо этого, в наступившем 2024 году начнется долгожданная новгородскими градозащитниками и простыми жителями реставрация храма XII века — церкви Петра и Павла на Синичьей горе, в которой хранятся мощи святой Харитины. Завершить работы по восстановлению этой святыни планируют к концу 2026 года, ­все-таки восстановить здесь придется немало. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 137 млн руб­лей.

«Совсем недавно Минфин России подтвердил финансирование на 2024–2026 годы ремонтно-­реставрационных работ на Покровской башне Новгородского кремля. Объем финансирования — 200 млн руб­лей», — рассказала членам попечительского совета министр культуры России Ольга Любимова.

Между тем на территории Новгородской области есть объекты, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящиеся в аварийном состоянии. Это башня Кукуй Новгородского кремля, церковь Рождества Христова на Красном поле и церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках. Ольга Любимова отметила, что на реставрацию этих объектов финансирование пока не предусмотрено и Мин­культ рассчитывает на помощь попечителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру