Рыба — продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, приносит большую пользу нашему организму. В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, как правильно выбрать свежую рыбу.
Специалисты управления отмечают, что рыбу лучше покупать в специализированных магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием и где имеются все условия для хранения и выбора товара. Немаловажным фактором является то, что в таких местах можно получить всю необходимую информацию о продавце и производителе рыбной продукции.
Если вы приобретаете рыбу в потребительской упаковке, то она должна содержать информацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, на упаковке должны быть указаны дата изготовления, срок годности товара, условия хранения, показатели пищевой ценности и наличие в продукции компонентов ГМО. Вся информация должна быть нанесена на русском языке.
В случае, если покупатель сомневается в качестве реализуемой рыбной продукции, он имеет право потребовать у продавца сопроводительную документацию на товар. В торговом зале в доступном месте должны быть установлены контрольные весы для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара.
Также продавец обязан обеспечить наличие четко оформленных ценников для каждого вида реализуемой продукции, где будет указана цена за вес и единицу товара. Ценник должен содержать подпись ответственного лица, печать организации и дату оформления.
На рыбную продукцию, реализуемую в свежем, охлажденном или замороженном виде, устанавливается срок годности. Поэтому продавец обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления и принесет пользу организму.