Утром 20 января 1944 года красноармейцы 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии водрузили боевое знамя на стене Новгородского кремля. После 883 дней оккупации древний русский город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупация
Первые бомбардировки города немецкой авиацией начались 8 июля 1941 года, а уже 19 августа войска вермахта вошли в Новгород. Также в оккупации Новгородчины принимала участие Голубая дивизия, состоявшая из воевавших на стороне гитлеровцев испанских добровольцев.
За время оккупации нацисты практически полностью разрушили Новгород, к моменту освобождения в городе осталось около 40 домов и 30 жителей. Большая часть новгородцев была угнана на работы в Германию или убита фашистами. Оккупанты сознательно уничтожали промышленные предприятия, городскую инфраструктуру, памятники культуры, вывозили исторические ценности. Немецкие и испанские солдаты расстреливали из пушек Софийский собор, Юрьев монастырь, церковь Спаса на Нередице и многие другие шедевры древнерусского зодчества.

Новгородско-Лужская операция
14 января 1944 года советские войска начали Ленинградско-Новгородскую операцию, целью которой было полное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области, в которую тогда входил Новгород. В рамках оперативного плана Ставки одновременно развертывались Красносельско-Ропшинская и Новгородско-Лужская операции.
Войскам Волховского фронта, в составе 8-й, 54-й, 59-й армий и 14 воздушной армии, под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова, было поручено проведение Новгородско-Лужской операции.
Особенностью плана наступления был охват Новгорода с юга и севера с целью уничтожения группировки немецких войск. Подразделениям Красной армии предстояло взломать хорошо подготовленную оборону противника.
Советские войска вели тяжелые сражения за город. К 19 января все пути, ведущие из Новгорода, кроме направления на Лугу, были перерезаны, кольцо вокруг группировки противника сжималось. Пытаясь спасти положение нацистское командование перебросило под Новгород резервы, которые сами оказались под угрозой окружения. Немецкие и испанские войска были вынуждены бежать из Новгорода, бросая тяжелое вооружение.

Восемьдесят лет назад, 20 января 1944 года в Новгород вошли 191-я, 225-я и 382-я стрелковые дивизии Красной армии. В этот же день, в честь освобождения древнего русского города, в Москве был дан салют.
Успешное проведение войсками Волховского фронта Новгородско-Лужской операции внесло весомый вклад в окончательное снятие блокады Ленинграда. За беспримерное мужество и героизм, проявленный в ходе проведения операции 50 воинских соединений и частей Красной армии, получили почетное наименование «Новгородских».
