В Новгородской области обсудили шаги реализации пилотного проекта по демографии

В 2023 году в Новгородской области зарегистрировали 3990 новорожденных. За 2022‑й — 2339 малышей. Это значит, что демографическая ситуация в регионе улучшается. На то, чтобы кривая рождаемости продолжала идти на графике вверх, направлен и пилотный проект «Рождаемость», участие в котором принимают три района Новгородской области. В понедельник, 22 января, в боровичском Семейном МФЦ состоялась встреча губернатора Андрея Никитина с жителями Боровичского, Валдайского и Старорусского районов.

В Новгородской области обсудили шаги реализации пилотного проекта по демографии
В 2023 году в Новгородской области зарегистрировали 3990 новорожденных. Фото: Pixabay

Обследуют, сопроводят, научат

Проект «Рождаемость» в регионе обсуждается не в первый раз. Андрей Никитин всегда давал четко понять сотрудникам профильных ведомств и главам муниципалитетов: чтобы демографическая ситуация улучшалась, необходимо повышать уровень качества жизни людей. Новгородцы должны хотеть учиться, работать, жениться и заводить семьи в своих родных городах, деревнях и поселках. И речь не только про строительство комфортного жилья, состояние инфраструктуры, ремонт школ, соцподдержку и так далее… Впрочем, все эти направления в области уже обсуждали на стратегических сессиях, прошедших в районах. Участие в них принимали и беременные женщины, и многодетные родители: вместе с главами муниципалитетов и руководителями региональных ведомств искали ответы на насущные вопросы, решение которых сможет повлиять на улучшение демографической ситуации.

Неоднократно в ходе встреч звучали слова, что во главе угла стоит вопрос качества оказания медицинской помощи. Это при наилучшем стечении обстоятельств женщина приходит к врачу по поводу наступившей беременности, а потом лишь на осмотры до самых родов. Но в большинстве случаев новгородкам нужны и профосмотры, и консультации, и помощь в планировании беременности, и ее бдительное сопровождение. Да и мужчинам проверка фертильного и общего здоровья лишней никогда не будет. А для всего этого нужны кадры и оборудование. Об этом неоднократно говорил и губернатор Новгородской области. В частности, заявлял, что важнейшее направление работы в рамках реализации пилотного проекта — капремонт женских консультаций и оснащение их современным оборудованием.

Сейчас медпомощь жителям Валдая оказывают на базе филиала Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России (это федеральное учреждение). Жители Боровичского и Валдайского района получают медицинскую помощь в центральных районных больницах. Но не всем удобно ездить в ЦРБ. К счастью, ситуация улучшается: в области активно строят социальные объекты, в которым относятся и медицинские учреждения.

Так, сейчас в Боровичах возводят детско-­взрослую поликлинику. В планах на Валдай — строительство модульных корпусов женской консультации и детской поликлиники. Глава новгородского Минздрава Валерий Яковлев отметил: учтены все пожелания жителей районов. И добавил: в боровичской поликлинике будет установлено высокотехнологичное оборудование, в том числе необходимое для перинатального скрининга беременных. Принимавшая участие в мероприятии сенатор Елена Писарева отметила, что президентская поддержка проектов, направленных на помощь семьям, — это большое счастье. Как и то, что губернатор Новгородской области делает все возможное, чтобы регион развивался и мог принимать участие в национальных программах, когда они еще находятся на стадии пилота.

«Мне очень хочется, чтобы в наших женских консультациях активно работали школы будущих матерей и отцов. Чтобы в боровичских, старорусских, во всех новгородских семь­ях было как можно больше ребятишек», — подчеркнула Елена Писарева.

Учеба без проблем

Тема семьи сенатору близка и понятна: до того как уйти в политику, Елена Владимировна работала и воспитателем группы продленного дня, и учителем средней школы, и директором Центра социальной помощи семье и детям. Так что совершенно не случайно в ходе встречи был поднят вопрос, который заботит семьи с детьми. Речь про необходимость организации групп продленного дня в школах и групп круглосуточного пребывания в детских садах.

«Особенно это важно для семей, в которых родители работают посменно или вахтовым методом, а также для женщин, чьи мужья находятся в зоне специальной военной операции», — отметили в правительстве Новгородской области.

Участников встречи было чем порадовать: во всех трех районах вопрос будет проработан.

Еще одна тема, которую плодотворно обсудили на мероприятии, — транспортная доступность. На сегодня с этим имеются проблемы: личный автомобиль есть далеко не у всех семей, а работа общественного транспорта периодически вызывает нарекания. Хотя, конечно, все понимают: наличие хоть ­каких-то перевозок — лучше, чем их полное отсутствие. Однако власти области с таким подходом не согласны. Любая проблема — это задача, требующая решения. И в отношении общественного транспорта оно имеется. По словам министра транспорта и дорожного строительства Новгородской области Константина Куранова, во всех трех районах обновят подвижной состав: для Боровичского и Валдайского купят по пять новых автобусов, для Старорусского — 10. Модернизируется и маршрутная сеть, чтобы охватить как можно больше социальных учреждений.

Пространства для консультаций и самореализации

Конечно, нужны районам и учреждения, где семьи могут получить ответы на все интересующие их вопросы, а также оформить различные услуги в режиме одного окна, проводить досуг, консультироваться с психологом и встречаться со специалистами, оказывающими помощь семьям бойцов СВО. В Великом Новгороде и Боровичах с этими функциями успешно справляются Семейные МФЦ.

Житель Боровичей, отец двоих детей Сергей Смирнов лично проверил эффективность работы Семейного МФЦ. Его семья состоит на социальном сопровождении в связи с состоянием здоровья ребенка. По словам мужчины, после специального анкетирования им с супругой помогли направить сына на массаж и занятия ЛФК.

«Рад, что в Боровичах появился такой центр, потому что нередко возникают вопросы, которые требуют оперативного решения. Хотелось бы, чтобы эта система развивалась и дальше не только у нас, но и в других районах», — сообщил Сергей.

Губернатор Андрей Никитин участников встречи порадовал: в 2024 году Семейные МФЦ откроются в Валдае и Старой Руссе.

Глава Старорусского района Елена Комарова обратила внимание собравшихся на то, что в области создаются и многофункциональные молодежные центры. Их аудитория — не столько родители, сколько дети. В Старой Руссе центр появится в 2024 году. В нем будут и креативные пространства, и актовый зал, и территория для собраний участников «Движения Первых», и залы для подготовки допризывной молодежи, а также помещения для организации досуга детей.

В СПО Валдайского района решили в рамках реализации проекта создавать студенческие клубы. В старорусских школах — ввести факультативы по программе «Школа подготовки к семейной жизни». А в Боровичах уже подготовили предложения по оказанию содействия студентам СПО, которые станут родителями в период обучения: для девушек — это индивидуальный план обучения и перевод на бюджет. Если же оба родителя студенты, им предоставят отдельную комнату в общежитии.

Андрей Никитин, выслушав доклады глав районов, отметил, что в малых городах нужно создавать и условия для самореализации, а также интересного досуга молодежи.

«На мой взгляд, у нас дефицит интересных вещей и в Новгороде, и в Боровичах, и в Валдае, и в Старой Руссе. Конечно, пилот — он на один год, по нему ­какие-то выводы будут делаться. Но долгосрочно надо понимать, что в городе должно быть интересно жить всем поколениям. Коллеги, включайтесь в эту работу во всех трех городах», — поручил губернатор главам муниципальных районов.

Он также напомним, что 2024‑й объявлен Годом семьи, а значит, к региону, реализующему пилотный проект по демографии, будет пристальное внимание.

«Я считаю, что мы должны попробовать сделать все, что можем, — заявил губернатор. — Будем периодически встречаться и смотреть, что и как у нас получается».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру