Специалисты Министерства финансов Новгородской области проанализировали поэму Гоголя «Мертвые души» с точки зрения финансовой грамотности и на примере двух героев описали типы людей, желающих стать богаче.
Главный герой Чичиков придумал необычную для того времени схему заработка. Он покупал у помещиков «мертвые души» – умерших крестьян, которых еще не внесли в ревизские сказки (перепись крепостных крестьян). Они были нужны ему, чтобы закладывать их в качестве имущества для получения ссуд.
«Говоря современным языком, он был перекупщиком, и да, его схема незаконна, и сегодня его также можно назвать мошенником», – пояснили в новгородском минфине.
Еще одно действующее лицо – Плюшкин. У этого помещика было около тысячи крепостных, однако жил он, как нищий. Все дело в его скупости и страсти к накопительству. Амбары Плюшкина ломились от продуктов, гниющих за ненадобностью. При этом крестьянам он запрещал брать их. Также помещик тащил в дом все, что попадалось под руку.
«Плюшкин не стал богаче. Дела в поместье становились все хуже. Сам он скорее походил на бедного крестьянина, нежели на помещика», – отметили в ведомстве.
Проанализировав подход этих героев к формированию богатства, сотрудники регионального минфина выделили два типа людей: человек, который «работает мозгами», и человек-собиратель. Чичиков, несмотря на то, что занимался мошенничеством и в результате потерпел крах, был финансово образованным. А Плюшкин зациклился лишь на одном способе достижения богатства.
«Литературные произведения – своеобразное зеркало жизни: в них находят отражение все аспекты человеческой деятельности, в том числе и связанные с финансами», – заключили в минфине.