С наступлением весны необходимость регулярно получать витамины никуда не делась. Один из лучших их источников – фрукты. Какие лучше выбрать в марте, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.
Яблоко
Содержащиеся в яблоках клетчатка и пектины очищают кишечник и нормализуют перистальтику, благодаря чему пищеварительная система остается в тонусе. Регулярное употребление даже одного яблока в день спустя некоторое время позволит почувствовать себя лучше.
Также этот фрукт богат железом, которое необходимо для выработки гемоглобина, и антиоксидантами – веществами, обеспечивающими защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения.
Банан
Банан – отличный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Кроме того, витамины В1, В2, В6, С и РР в его составе дают энергию и повышают работоспособность. Еще желтый фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и приводит в норму работу сердца и ЖКТ.
Гранат
Плод, состоящий из множества бордовых полупрозрачных ячеек, содержит огромное количество полезных веществ. Они обеспечивают ему противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Также гранат положительно влияет практически на все системы организма, в частности на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, мочеполовую, нервную и иммунную.
Ананас
За счет фермента бромелаин ананас улучшает усвоение белковых продуктов и пищеварение в целом. Другие находящиеся в нем вещества разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Ананас полезен и для детей, однако в чистом виде его можно есть не раньше, чем в семь лет.
Авокадо
Белки, клетчатка, витамины, фолиевая кислота, калий, жирные кислоты – всем этим может «похвастаться» авокадо. Оно помогает сердцу, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Вместе с тем авокадо дает долгое чувство насыщения, что может быть полезно худеющим людям.