Есть идеи
Сегодня на территории Новгородской области работают 806 органов территориального общественного самоуправления. Только за прошлый год количество ТОС увеличилось на 70, а количество граждан, принимающих участие в решении вопросов местного значения выросло на 14 тысяч человек.
— В своем Послании Федеральному собранию президент много говорил о том, что соавторами планов по развитию городов и поселков должны быть сами жители. Именно они должны определять приоритеты, на которые деньги необходимо выделять в первую очередь, — заявил в ходе заседания Андрей Никитин.
Губернатор подчеркнул: в Новгородской области уже сформировалась народная команда, члены которой предлагают яркие интересные проекты благоустройства территорий и создания новых общественных пространств. Так, в 2023 году в регионе реализовали более 160 проектов, инициированных гражданами, а не чиновниками или политиками. Благодаря работе активных участников ТОС в одном из парков Великого Новгорода установили камеры наблюдения, в Валдае благоустроили набережную, а в Крестецком округе создали детский игровой комплекс.
— Никто, кроме людей, которые живут на территории, не может и не должен определять то, как будут развиваться их города и поселки, — заявил Андрей Никитин.
Деньги будут
Один из насущных вопросов, когда речь заходит о реализации идей участников ТОС — где взять деньги. Обычно идеи новгородцев реализуются в рамках программы инициативного бюджетирования, которая объединила пять проектов: «Наш выбор», «Народный бюджет», «Дорога к дому», проект поддержки местных инициатив и «Территориальное общественное самоуправление».
В ходе заседания Андрей Никитин предложил еще один вариант — источником средств на благоустройство территорий могут стать самозанятые новгородцы.
— Все больше людей, которые работали в «серой» зоне, легализовали свою занятость и платят налоги. По итогам прошлого года налог на самозанятость составил порядка 90 млн рублей. В этом году налоговый прогноз — около 60 млн рублей. Давайте договоримся, прошу обсудить этот вопрос с депутатами и с членами ТОС, что налог на самозанятость будет направляться на развитие территориального общественного самоуправления, — сказал губернатор.

Новгородцы, объединяйтесь!
Председатель комитета по внутренней политике Светлана Щукина, выступая на заседании, сообщила, что 53-й регион одним из первых в стране утвердил Концепцию развития ТОС, сопряженную со Стратегией развития ТОС в России. Это достижение Новгородской области даже отметили на пленарном заседании Всероссийского Форума местного и общественного самоуправления.
— Главная цель концепции — создать условия для повышения интереса жителей к самоорганизации через участие в территориальном общественном самоуправлении, а также повышения интереса действующих ТОС к общественно-политическим процессам, — рассказала Светлана Щукина.
Она напомнила, что Концепцией определено три направления развития:
· увеличение числа жителей, участвующих в решении вопросов местного значения;
· повышение компетентности активистов ТОС;
· повышение активности участников ТОС.
Стоит отметить, что участие в территориальном общественном самоуправлении может стать первой ступенькой карьерной лестницы будущего политика. Так, в 2023 году пять активных членов новгородских органов ТОС были избраны депутатами представительных органов местного самоуправления. Еще четверо вошли в составы общественных советов и рабочих групп.
Власти активистов ТОС поддерживают и поощряют: в 2023 году в большинстве муниципалитетов региона учредили районные (или окружные) конкурсы «Лучший ТОС». Участие в них уже приняли 84 органа территориального общественного самоуправления. Общая сумма премий, выплаченных победителям, превысила 2 млн рублей. Награды и поощрения за личные заслуги и достижения получили 239 тосовцев.
Как сообщает пресс-служба правительства Новгородской области, присутствовавшая на заседании представитель ТОС «Речка» из Боровичского района Любовь Отливникова предложила губернатору ввести еще одну меру поощрения — учредить отличительный знак. Например, «Отличник ТОС».
— Думаю, что наши труды можно было бы как-то поддержать и простимулировать, чтобы другие тоже захотели проявить свою активность, — озвучила свое мнение женщина.
Губернатор идею Любови Отливниковой поддержал.