В Новгородской области работники организаций с массовым пребыванием людей будут в обязательном порядке проходить обучение оказанию первой медицинской помощи. Также освоить образовательную программу бесплатно сможет любой желающий житель региона, сообщили в областном правительстве.
Введение профильного обучения обсуждалось 29 марта на оперативном штабе по вопросам безопасности. Подробности об этом рассказал руководитель регионального управления защиты населения Павел Красильников.
По его словам, образовательная программа состоит из двух блоков по четыре часа. Один из них посвящен антитеррору, а другой – непосредственно оказанию первой медпомощи. Предусмотрены как теоретические, так и практические занятия. Последние будут проходить в специально оборудованных классах в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС, в которых есть необходимые тренажеры.
В качестве лекторов выступят преподаватель Учебно-методического центра, специалисты медицины катастроф и медработники региона.
Обучение начинается уже в апреле. Предполагается, что до конца года его пройдут почти две тысячи человек.
Новую практику прокомментировал и губернатор Андрей Никитин. Он подчеркнул, что занятия необходимо организовать во всех муниципалитетах региона. Обучение для новгородцев, желающих улучшить свои навыки реагирования на ЧС и оказания медпомощи, будет проводиться постоянно по мере набора классов.
Сегодня есть целое поколение, которое не застало советскую военную подготовку в школе и не знает, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и помогать пострадавшим. Поэтому запрос на такое обучение есть, добавил Никитин.
Также он попросил сотрудников Росгвардии проверить образовательную программу на соответствие стандартам.
Всю информацию об обучении можно получить в Учебно-методическом центре по телефону 8 (8162) 77-47-37 по будням с 8:30 до 17:30, а также по электронной почте umc-nov@yandex.ru и в группе управления защиты населения в соцсети «ВКонтакте».