Роспотребнадзор Новгородской области рассказал, как правильно выбрать растительное масло.
Растительные масла являются основными источниками жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина. Для пользы здоровью необходимо ежедневно употреблять 1-2 столовых ложки растительного масла, из-за высокой калорийности употребление большего количества не рекомендуется.
Для сохранения полезных свойств масло не следует нагревать, лучше добавить его в готовые блюда и салаты. Высокие температуры приводят к потере почти 40% жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.
При покупке этого продукта следует обратить внимание на то, что масло первого холодного отжима – самое полезное. Рафинированным называют масло, подвергшееся физико-химической обработке с целью его осветления и увеличения срока хранения. В таком масле мало полезных веществ, в том числе витаминов.
Вопреки мнению некоторых покупателей, лучше приобретать растительное масло в промышленной упаковке, продукция на разлив часто имеет низкое качество.
Хранить масло специалисты советуют в герметично закрытой емкости, в темном месте, ведь при солнечном свете разрушается содержащийся в этом продукте ценный витамин Е – природный антиоксидант.