Советы диетолога: как сделать шашлык полезным и безопасным

Советы диетолога: как сделать шашлык полезным и безопасным
Советы диетолога: как сделать шашлык полезным и безопасным. ФОТО: pxhere.com

В теплые майские дни многие отправляются на природу, чтобы насладиться ароматным шашлыком. Однако важно помнить, что это блюдо может быть опасным для здоровья, если не соблюдать определенные правила.

Диетолог Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, как сделать шашлык максимально полезным и безопасным. Вот несколько советов:

Для шашлыка лучше выбирать мясо с прожилками жира, чтобы оно получилось мягким. Если вы следите за фигурой, то выбирайте куриную грудку. Самый калорийный шашлык получается из баранины, а самый легкий — из курицы. Индейка для шашлыка не очень подходит, так как она может быть жесткой. Отметим, что при выборе мяса для шашлыка важно обратить внимание на его свежесть. Свежее мясо должно быть упругим, а его цвет — естественным. Также стоит проверить количество жира: оно должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета.

Маринад для более жесткого мяса подойдет маринад с уксусом либо гранатовым соком. А для мягкого мяса – отлично подойдет кефир, минералка или луковый сок.

Дополнением к шашлыку могут стать овощи, как свежие, так и приготовленные на гриле или на мангале - помидоры, кабачки, баклажаны.

Диетолог подчеркнула, что объем съедаемого шашлыка россиянам стоит убавить. За один раз мужчинам можно съесть от 300 до 400 граммов шашлыка, а женщинам – не более 350 грамм. Впрочем, норма зависит от данных самого гурмана и его хронических заболеваний.

Доктор напомнила, что шашлык может быть вреден для людей с подагрой, так как животный белок в больших количествах повышает уровень мочевой кислоты в крови, что может спровоцировать обострение подагры, а особенно если добавить к мясу еще и алкоголь.

Степень прожарки должна быть хорошей, без крови, чтобы избежать риска инфицирования. При жарке мясо не должно подгорать, поэтому расстояние между ним и углями должно быть не меньше 25–30 сантиметров.

Шашлык, если он плохо прожарен, может стать источником сальмонеллеза, пищевых токсикоинфекций, гельминтов и даже дизентерии. А если он приготовлен из плохого мяса, то термическая обработка не всегда полностью устраняет опасность. Именно поэтому так важно тщательно выбрать продукты для шашлыка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру