Для выдающихся сотрудников НовГУ решили построить коттеджный городок

А студенты будут жить в обновленных общежитиях и новом кампусе

В 2024 году для ученых Новгородского университета начнут строить коттеджный городок — под новый микрорайон выделили 14,7 гектара земли. Возвести дома для сотрудников университета планируют всего за 4 года, потратив на эти цели 400 млн руб­лей.

А студенты будут жить в обновленных общежитиях и новом кампусе
Коттеджи планируют возводить по скандинавской технологии. Фото: freepik.com

СЛУЖЕБНЫЕ КОТТЕДЖИ

Реализация амбициозного проекта стала возможна благодаря заключению соглашения между НовГУ им. Ярослава Мудрого и ПАО «Акрон». Конечно же, документ, предусматривающий финансирование строительства университетского городка, появился на свет при поддержке правительства Новгородской области.

Место для будущего коттеджного поселка выбрали красивое и удобно расположенное.

— Участок находится прямо на съезде Деревяницкого моста. Рядом находятся улицы 20 Января и Советской Армии. Сегодня инфраструктуру этой территории развивают городские и региональные власти. Там возводятся детские сады, новая школа, — рассказал после подписания соглашения ректор НовГУ Юрий Боровиков.

Он напомнил: в этом году Новгородский университет по поручению президента страны начнет неподалеку от главного здания ИНТЦ строительство Центра полупроводникового материаловедения.

— Я очень надеюсь, что заведующие лабораториями Центра будут проживать в этих новых домах, — заявил Боровиков.

Известно, что коттеджный поселок «Университетский городок» будет включать в себя 35 малоэтажных домов с приусадебными участками. Помимо этого, на территории нового микрорайона обустроят детские игровые площадки и создадут прогулочные зоны. Всего в пользовании ученых будет 14,7 гектара земли.

— Городок строится в первую очередь для ученых, которые выдают научные результаты мирового уровня, — заявил ректор НовГУ. — Сегодня в Новгородском университете 15 ученых национального масштаба. Еще 20 мы намерены привлечь. Это даст мощный импульс развитию научно-­технической мысли в регионе и позволит реализовать проект «Город-­Университет» на качественно новом уровне.

Юрий Боровиков подчеркнул: коттеджи — это служебное жилье. Ученые не смогут его приватизировать или купить. А чтобы ценные сотрудники чувствовали определенную уверенность в завтрашнем дне, с перспективными соискателями будут заключать контракты не менее чем на 3 года. Для начала. Затем — на 5 и более.

Позже, выступая на заседании ученого совета НовГУ, проректор по развитию кампуса Руслан Тарусов рассказал о начинке нового коттеджного поселения чуть подробнее.

— Это будут трех- и четырехкомнатные коттеджи с крытыми верандами, возведенные по быстросборной скандинавской технологии. Также на территории будет зона рекреации: игровые площадки, парки, скверы, — сообщил Тарусов.

В компании «Акрон» напомнили, что опыт строительства домов для перспективных специалистов у компании имеется: 15 лет назад организация возвела три дома.

— Жилье для человека является одной из базовых потребностей. Считаем, что имеющийся позитивный опыт мы сможем повторить с Новгородским университетом, — заявил председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

Он также объяснил, чем именно проект интересен компании.

— Если сначала мы вложили средства в меры поддержки своих действующих сотрудников, то сегодня наши инвестиции уже более системны: мы вкладываемся в ученых, которые будут готовить для нас новых специалистов в стенах НовГУ. В последние годы в вузе появились именно химические компетенции. И эти молодые сотрудники придут к нам через несколько лет, еще более усилив нашу компанию. А ранее мы специалистов фактически собирали по всей стране, что было не очень оптимально, — пояснил Попов.

Известно, что на возведение жилья для ученых предприятие ежегодно в течение 4 лет будет выделять по 100 млн руб­лей. Сейчас специалисты разрабатывают мастер-план строительства — создают концепцию развития территории и эскиз генерального плана земельного участка.

СТУДЕНТЫ — В ПРИОРИТЕТЕ

По каким критериям будут отбирать достойных для проживания в коттеджном городке, в вузе рассказывать не стали. А ведь желающие поселиться, пусть и в служебном, частном доме, наверняка найдутся и среди уже работающих в университете специалистов. На сегодня, к слову, в вузе трудятся на благо науки и региона около 700 научно-­педагогических сотрудников. Места для них, скорее всего, найдутся в университетском кампусе, который возводят неподалеку от центрального корпуса НовГУ.

Проект кампуса. Вид сверху. Фото: novreg.ru

Правда, еще в феврале этого года губернатор Новгородской области говорил, что в первую очередь места в новом кампусе будут предоставлять студентам, поступающим в Новгородский университет по целевому набору. Впрочем, места должно хватить не только им.

— Здесь смогут жить и учиться дети из отдаленных сел и деревень нашего региона, которые учатся в Нов­городском университете и колледжах, молодые специалисты, работающие в особой экономической зоне, — говорил Андрей Никитин. — Современный университетский кампус будет построен по мировым стандартам. Это важнейший проект не только для сферы образования, но и для экономики региона. Создание кампуса позволит обеспечить предприятия, в том числе и ОЭЗ «Новгородская», высококвалифицированными кадрами.

О том, что большую долю мест в жилых корпусах кампуса отдадут студентам, сообщил на съемках подкаста «Здесь будет толк» проректор Руслан Тарусов. Серия с ним недавно вышла на Rutube.

— Прежде всего в кампусе будут проживать студенты. Но определенная часть помещений будет предназначена для проживания молодых ученых, преподавателей вузов и выпускников системы СПО, — сообщил Тарусов.

Он отметил, что для обучающихся плата за комнату в кампусе будет такой же, как за место в общежитии: 795 руб­лей — для студентов-­бюджетников, 1195 — для студентов-­контрактников.

Проректор напомнил, что кампус будет состоять из двух частей. Первая — закрытые для посторонних жилые корпуса. Вторая — многофункциональный центр, где будет технопарк, кафе и рестораны, коворкинги, бассейн и многое другое. Эта часть университетского городка будет открытой для всех.

Проект кампуса. Вид спереди. Фото: t.me/news_novsu

Руслан Тарусов подчеркнул: кампус — это целая экосистема, где можно будет жить, учиться и получать необходимые услуги. В этом его принципиальное отличие от общежития, которое предназначено для проживания.

— Да, в некоторых общежитиях есть спортивные залы и небольшие комнаты для проведения собраний студенческих союзов, и все. Кампус — это другая история, это, по сути, мини-город, — резюмировал проректор.

О важности университетского городка для всего региона говорил еще в феврале этого года и первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

— В связке с Новгородским университетом все это будет работать на социально-­экономическое развитие Новгородской области, — подчеркнул Евгений Богданов. — Губернатором поставлена задача к 2030 году увеличить количество студентов Новгородского университета минимум в два раза и увеличить количество студентов учреждений среднего профессионального образования. Увеличение будет не только за счет новгородцев, но и за счет жителей области, молодежи из других регионов. Это положительно скажется и на демографической ситуации в нашем регионе. В кампусе и ИНТЦ «Валдай» молодежь будет развивать свой научный потенциал, в особой экономической зоне — работать. Именно поэтому кампус имеет такое важное значение. Без него невозможно развитие Новгородской области. Замечательно, что реализация проекта началась. Будем стараться сдать объект досрочно.

Действительно, в планах строителей сдать кампус на 2 года раньше коттеджного поселка для ученых — в 2026 году.

Кстати, будущие жители мини-городка уже решили, что первым на территорию кампуса должен зайти кот. НовГУ даже провел опрос, поинтересовавшись, каким должен быть зверь. Голоса разделились следующим образом:

  • 79,57% — беспородный;
  • 12,66% — пушистый и крупный (мейн-кун, сибирский, нибелунг);
  • 3% — экзотической породы (бенгальский, саванна, као-мани);
  • 2,9% — коротколапый и маленький (манчкин, кинкалоу, минскин);
  • 2,6% — ликой (то есть оборотень);
  • 2,42% — с необычными ушами (американский керл, шотландская вислоухая);
  • 2,68% — с плоской мордой (персидский или скоттиш-фолд);
  • 2,2% — кудрявый (корниш-рекс, лаперм, скукум).

Два респондента предложили свои варианты в комментариях: карельский бобтейл и кот Бегемот.

Студенты хотят запустить в кампус беспородного кота. Фото: «МК в Великом Новгороде»

ДУМАЕМ О НОВОМ, ЧИНИМ ИМЕЮЩЕЕСЯ

НовГУ, надо отметить, развивается семимильными шагами, не жалея средств на стройки и ремонты.

По словам проректора Руслана Тарусова, в 2023 году было отремонтировано порядка 15 тысяч «квадратов» университетских площадей, в том числе 59 учебных аудиторий. За счет субсидии из федерального бюджета привели в порядок три общежития, выборочный капремонт прошел в здании на улице Саши Устинова.

На оснащение Военного учебного центра потратили около 3 млн руб­лей. Помимо этого, во дворе главного корпуса НовГУ обустроили плац.

Планы на текущий 2024 год масштабные. Во-первых, необходимо начать строительство коттеджного поселка для ученых. Во-вторых, разработать проектно-­сметную документацию на комплексный ремонт учебного корпуса Института медицинского образования на Нехинской, где планируют разместить Центр геномного инжиниринга.

«Примерная сметная стоимость проекта — 215 млн руб­лей. Сейчас он проходит утверждение в Главгосэкспертизе. При получении положительного заключения университет будет подавать документы на получение субсидии от Минобрнауки», — сообщили в НовГУ.

Помимо этого, в 2024‑м надо разработать проектно-­сметную документацию на ремонт общежития № 5, фасада старого корпуса в Антонове и других объектов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: Ученым — дома, студентам — кампус

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру