Новгородцам рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

Новгородцам рассказали, как выбрать продукты к Пасхе
Новгородцам рассказали, как выбрать продукты к Пасхе. ФОТО: pxhere.com

Новгородский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору традиционных продуктов к праздничному пасхальному столу.

При покупке яиц советуют обращать внимание на их внешний вид, а также дату сортировки. Сами яйца должны быть гладкими, ровными и иметь правильную форму и равномерный окрас. А скорлупа должна быть без повреждений, следов крови или перьев, а также помета птиц. Медики категорически не советуют покупать яйца и другие пищевые продукты «с рук». Кстати, хранить яйца можно исключительно в холодильнике, что позволит избежать размножения на поверхности скорлупы патогенных микробов. Наконец, перед тем как приготовить яйца, врачи строго наказывают их тщательно мыть.

Диетические яйца хранятся в холодильнике всего до 7 дней, в то время как столовые от 8 до 25 дней. Если же яйца мытые – то срок их хранения составляет не более 12 дней. А вареные яйца в холодильнике допустимо хранить всего 36 часов.

При покупке творога для приготовления пасхи советуют убедиться в его качестве и свежести. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком, его запах чуть кисловатый. При этом в нежирном твороге может выделяться небольшое количество сыворотки. Консистенция хорошего творога - мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

При покупке советуют обратить внимание на упаковку, так как она должна быть герметичной и обеспечивать сохранность продукта. Наконец, упаковка должна содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности творога. Медики не рекомендуют покупать творог «с рук», так как в домашних условиях невозможно соблюсти все требования безопасности, например, молоко не пастеризуется.

При покупке готового кулича советуют осмотреть не только его состав на этикетке, но и внешний вид. В качественном куличе будут натуральные ингредиенты. Так то на этикете будут указаны яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин. Что до внешнего вида, то верхушка кулича должна быть сухой, если она подмокла, то кулич может оказаться испорченным. Качественная глазурь не липкая и на ней нет белёсого налёта.

Врачи рекомендуют обращать внимание на дату производства всех пасхальных продуктов их сроки годности и условия хранения.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создать безопасный и вкусный праздничный стол, который порадует всех гостей.

Ну и наконец, предложим короткий рецепт простого кулича. Такие куличи обычно отлично пропекаются, не опадают и хорошо хранятся.

Потребуется 500 мл молока, пакет сухих дрожжей (11 грамм), около 1 килограмма муки, 6 штук яиц, стакан сахара, 200 граммовая пачка сливочного масла, около 200 грамм изюма или цукатов, а также пакетик ванильного сахара.

Для глазури можно взять 2 яичных белка и около 100 грамм сахара. Только готовить ее заранее не стоит. Глазурь взбивается миксером или веником непосредственно перед ее нанесением на кулич, иначе она быстро подсохнет и не сможет украсить выпечку.

Первоначально в миску необходимо влить теплое молоко и добавить дрожжи, оставив смесь постоять минут десять-пятнадцать. После отстойки добавляют полкило муки, тщательно размешивают и оставляют миску с тестом в теплом месте. За 40 минут объем теста увеличится вдвое. И пока идет процесс подъема теста, можно заниматься сдобной основой.

Желтки от белков необходимо отделить и взбить. Белки до пышной пены с щепоткой соли, а желтки – с сахаром и ванилином. Когда тесто подошло, добавляем в него желтки и перемешиваем не взбивая. Затем следует добавить размягченное сливочное масло, также аккуратно перемешав. Наконец, необходимо переложить белки в тесто, делать это стоит максимально аккуратно, лопаточкой и перемешивать спокойно, чтобы сохранить пышность теста.

В самом конце добавляем остатки муки. Небольшими частями, вмешивая в тесто, чтобы оно оставалось пышным и нежным. Осталось тщательно вымешать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и от стенок миски.

Завершив замес, тесто оставляют в тепле, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза. И уже в самом конце перед выпечкой в него добавляют чистый изюм и цукаты. И вновь дают подниматься.  Наконец, тесто перекладывают в формы для выпечки, занимая примерно на треть, и снова оставляют тесто подниматься уже в формах.

Дальше куличи отправляют в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом уже добавляя режим температуры до 180 градусов и оставляя выпечку на 20-25 минут.

И лишь теперь пора взбивать глазурь. Приятной Пасхи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру