Житель Челябинска признан виновным в серии мошенничеств в отношении пожилых жителей Новгородской области. Суд вынес ему приговор по частям 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
Как установило следствие, в 2022 году злоумышленник временно проживал в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Осенью того же года он согласился на предложение о быстром заработке, найденное в Интернете, которое предусматривало выезды в другие регионы для совершения противоправных действий по схеме «Ваш родственник попал в беду».
Мошенник лично встречался с потерпевшими, забирал у них деньги и переводил их на счета сообщников, проживающих за границей, оставляя себе часть средств в качестве вознаграждения. В октябре 2022 года он прибыл из Санкт-Петербурга в Великий Новгород и получил задание собрать деньги по нескольким адресам.
Для поездок он использовал услуги такси класса «люкс», заплатив за дорогу туда и обратно 45 тысяч рублей. За один день он успел посетить четыре адреса, где забрал у пожилых новгородцев около 1,7 миллиона рублей. Среди пострадавших была 76-летняя пенсионерка, которая передала мошеннику более миллиона рублей, думая, что помогает на лечение пострадавшей в ДТП девушки, которое случилось по вине её дочери.
Сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД совместно с коллегами из УМВД России по городу Великий Новгород установили модель и регистрационный знак такси, которым пользовался мошенник. Выяснилось, что злоумышленник обронил свой загранпаспорт в салоне автомобиля. Это позволило оперативникам установить его личность и задержать при передаче потерянных документов.
Суд приговорил жителя Челябинска к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.