Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья может составить 60% против 40% многоквартирного. В этом году застройщики сдадут в эксплуатацию около 60 миллионов квадратных метров частных домов, что будет сопоставимо с результатами 2023 года. Однако разрыв между сегментами сократится из-за высоких ставок и изменения госпрограмм, сообщили аналитики ВТБ.
В этом году спрос на ИЖС показывает хорошие результаты. Специалисты полагают, что этот сегмент недвижимости может стать популярнее квартир в 1,6 раза. Лидерами по вводу домов стали Московская область, Краснодарский край и Ленобласть. Хорошую динамику демонстрируют и регионы.
«Изменение условий господдержки и достаточно высокие рыночные ставки «остудят» этот рынок. Но мы считаем, что «похолодание» будет кратковременным – все большее число подрядчиков будут адаптироваться к работе с эскроу, а банки предлагать опции снижения ставки по рыночной ипотеке, пока будет сохраняться жесткая монетарная политика», — отметил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
Интерес к такому виду жилья обоснован ценами: в крупных городах стоимость частного дома сопоставима с ценой небольшой квартиры, однако она не подходит для семьи. Также при строительстве россияне ориентируются на стоимость, скорость возведения, а также климатические условия. Например, быстрее всего построить деревянный дом, который обойдется в среднем в 3 миллиона рублей, сообщают аналитики.
Однако изменение в программах господдержки изменило положение ИЖС на рынке. Но все равно этот сегмент жилья продолжает лидировать среди категорий недвижимости. Многие банки разработали предложения ипотечного кредитования, чтобы предоставить россиянам возможность приобрести жилье.