В Великом Новгороде на Петровском кладбище началась реставрация часовни-усыпальницы семьи Берг, сообщил заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев в своих соцсетях.
Часовня относится к концу XIX века и является фамильной усыпальницей новгородских купцов Бергов. Глава большой семьи, в которой было 23 ребенка, умер в 1870 году.
Берг построил в Новгороде несколько усадеб, домов. Само кладбище, где расположена часовня, получило название по церкви Петра и Павла на Синичьей горе.
В часовне Бергов стоял столик, на котором лежало Евангелие. Рядом две скамьи. На стене висело распятие и венки из бисера. Возле часовни стояли скамейки. В центре строения был люк прямоугольной формы. Через него можно было попасть в подземелье.
Ранее губернатор Новгородской области Андрей Никитин назвал церковь Петра и Павла уникальным объектом с нехарактерной для Новгорода архитектурой. Долгое время здание находилось в удручающем состоянии, потом на его реставрацию выделили почти 150 млн рублей. Специалисты планируют обновить здание к 2025 году.