С 2025 года к должникам за жилищно-коммунальные услуги собираются применять строгие меры. Теперь за просрочку платежей можно не только получить штраф, но и потерять жилье, предупредил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Мнение эксперта приводит «Газета.Ru».
За вовремя не оплаченные услуги начисляются пени, размер которых зависит от ключевой ставки ЦБ. Как мы помним, ключевая ставка сейчас составляет 21%.
Пени рассчитываются так: ключевая ставка ЦБ делится на 300 (при просрочке от 31 до 90 дней) или 130 (при просрочке больше 90 дней). Полученное число умножается на сумму долга и количество дней просрочки. Например, если пользователь должен заплатить 8 000 рублей, но просрочил платеж на 37 дней, то пени составят 21/300*8000*37=207 рублей 20 копеек.
Если вы долго не платите, управляющая компания может подать на вас в суд. Суд рассмотрит дело по упрощенной процедуре, если долг не превышает 500 тысяч рублей. Если суд примет решение в пользу компании, дело передадут судебным приставам. Они могут арестовать ваши счета, запретить регистрационные действия с вашими машинами и недвижимостью.
Долг также может привести к ограничению коммунальных услуг. Если вы не платите больше двух месяцев, вам могут отключить воду и электричество. Газ, как правило, не отключают, однако это не значит, что за него платить не нужно. Чтобы вновь начать пользоваться коммунальными услугами, придется полностью погасить не только долг, но и повторное их подключение.
Самое страшное последствие долга — потеря жилья. Если сумма долга превысит 200–300 тысяч рублей, суд может принять решение о продаже квартиры с торгов. Вырученные деньги пойдут на погашение долга, а то, что осталось, вернут бывшему владельцу недвижимости. Если квартира находится в долевой собственности, ответственность за оплату ЖКУ несут все совладельцы.
Выселение из квартиры за долги возможно в определенных случаях. Если вы живете по договору социального найма и не платили больше шести месяцев, вас могут переселить в жилье меньшей площади. Если квартира в собственности, но не единственная, ее могут продать на торгах. Однако если жилье единственное и не в ипотеке, выселение невозможно.