Весной наш организм особенно нуждается в витаминах. Мы пережили тяжелое время зимы, и просто обязаны подкрепиться полезными веществами. В этом нам помогут витаминные салаты. Несколькими рецептами таких салатов поделился на своем сайте Роспотребнадзор по Новгородской области.
Важным ингредиентом витаминного салата может стать сельдерей, который представляет собой просто кладезь микроэлементов. Также он содержит витамины А, С, Е и группы В. Для приготовления салата сельдерей необходимо натереть на крупной терке и смешать с нарезанными соломкой морковкой и парой кислых яблок. В салат можно добавить несколько капель лимонного сока и заправить нежирной сметаной, которая улучшит усвояемость витамина А.
Прекрасный источник витаминов весной – щавель. Это растение богато бета-каротином, полезным для глаз, кожи, ногтей и волос. Кроме этого, в щавеле много аскорбиновой кислоты, а это значит, что листья щавеля помогут в укреплении иммунитета. Полезнее всего есть щавель сырым. Один из вариантов салата: три клубня отварного картофеля нарезать кубиками, добавить 100 грамм зеленого горошка и пучок щавеля, просто порванного руками. Лучше всего заправит салат двумя столовыми ложками растительного масла, смешанного с одной чайной ложкой горчицы.