Гастроэнтеролог Сластен: запеченная в углях картошка провоцирует развитие рака

Гастроэнтеролог Сластен: запеченная в углях картошка провоцирует развитие рака
Плотная кожура картошки защищает продукт от вредных веществ. Фото: архив МК в Великом Новгороде

Многие новгородцы любят полакомиться картошкой, запеченной в углях. Однако следует помнить, что при сгорании угля и древесины образуются канцерогенные вещества, пагубно влияющие на организм, предупредила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен. Предостережение врача публикует NEWS.ru.

Полициклические ароматические углеводы и сажа, которые являются продуктами горения угля или древесины, могут оседать на поверхности запеченной картошки. Если регулярно есть такой картофель, в желудке и кишечнике в лучшем случае развиваются воспалительные процессы, в худшем — более серьезные заболевания, вплоть до раковых опухолей.

Однако отказываться от запекания картошки в углях не стоит. Нужно только готовить ее правильно. Плотная кожура сводит к минимуму риск попадания в продукт грязи или токсинов. Если же кожура при запекании лопнула и угольная пыль попала внутрь клубня, есть такую картошку не следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру