С наступлением теплых дней все больше времени хочется проводить на свежем воздухе — в парке, в лесу, на даче. Но в это время просыпаются и клещи. Мелкие и на первый взгляд безобидные существа могут быть переносчиками серьезных заболеваний — клещевого энцефалита, боррелиоза и других. Как уберечь себя от этих паукообразных, рассказала «МК в Великом Новгороде» фельшер и управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан.
Клещи поджидают своих жертв в высокой траве, кустарниках, на обочинах тропинок — не только на природе, но и в пределах города. Они легко цепляются за одежду, могут попасть домой на шерсти животных или даже в букете полевых цветов. Поэтому важно помнить о мерах предосторожности, даже если вы просто вышли на прогулку в ближайший парк.
Надевайте плотную одежду с длинными рукавами, выбирайте светлые вещи — на них проще заметить клеща. Одеться необходимо так, чтобы оставить как можно меньше открытых участков тела. Брюки стоит заправить в носки или обувь, которая должна быть закрытой. Капюшон или головной убор — обязательная часть экипировки, особенно если планируется прогулка по заросшим местам.
Дополнительно обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами, отпугивающими насекомых — это особенно важно, если вы собираетесь провести на улице несколько часов. Нужно только помнить, что на репелленты бывает аллергия, поэтому необходимо заранее проверить, есть ли у человека аллергия на то или иное средство.
Во время прогулки старайтесь держаться середины тропинок и избегать густой растительности. Клещ не нападает сразу, он может в течение часа или двух ползать по одежде, прежде чем укусить. Поэтому регулярные осмотры себя и своих спутников — отличная профилактика. Важно помнить об этом и напоминать пожилым родственникам, ведь в силу возраста они могут не заметить клеща сразу. А если родители или бабушка с дедушкой отправляются на дачу или прогулку, стоит помочь им подобрать подходящую одежду и напомнить об осторожности.
Время от времени нужно осматривать себя, своих близких, а также питомца, если вы взяли его с собой на прогулку. Для собак в этом случае дополнительно используют спрей (помимо таблеток/ каплей/ ошейников), а также специальные комбинезоны.
По возвращении домой не забудьте тщательно осмотреть тело, принять душ. Питомцев после прогулки также стоит внимательно проверить — клещи легко цепляются за шерсть и могут попасть в дом незаметно.