Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов встретился 6 мая с ветеранами Великой Отечественной войны. Среди участников встречи были бывшие малолетние узники концлагерей, ветераны труда, труженики тыла, житель блокадного Ленинграда, сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.
Александр Дронов отметил, что ветераны — герои одного из самых главных праздников, который мы будем отмечать через несколько дней. Он подчеркнул силу духа и веру в жизнь, которые сохранили наши ветераны вопреки всем ужасам войны, тяготам и лишениям.
«Ценой неимоверных усилий советский народ победил фашистскую чуму. Цену, которую мы заплатили, ничем нельзя измерить. И благодаря вам мы сегодня можем сидеть за этим столом и говорить друг с другом. Ваш жизненный путь – пример для каждого из нас», – сказал Александр Дронов.
Врио главы региона поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы, вручил им цветы и подарки. Участники Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями о пережитом: оккупации, концлагерях, блокаде. И, конечно, рассказали о своих чувствах, когда прозвучало наконец долгожданное слово «Победа».
Одной из участников встречи стала труженик тыла Лидия Алексеевна Абросимова. Она родилась в 1930 году в деревне Колмово Новгородского района. В августе 1941 года Лидия с матерью и двумя братьями пешком ушли из родного дома и, прячась от налетов и обстрелов, дошли до Рыбинского водохранилища, затем — до Горького, откуда перебрались в Удмуртию. Лидия работала в колхозе, а в августе 1944 года вернулась в Новгород.
Лидия Абросимова рассказала о том, как выглядел освобожденный от фашистов Новгород: разбитые дома, груды камней, искореженные церкви. На месте родного дома девушка обнаружила пепелище, деревня была заминирована.
«Остановились в Сыркове, но мне хотелось домой. Я вышла на нашу дорогу, а вокруг ни души и звенящая тишина. Такая пустота, что весь город проглядывается», – вспоминает Лидия Абросимова.
В 1945 года она устроилась на работу в отдел животноводства в областном управлении сельского хозяйства, затем работала монтажником радиоаппаратуры в спецотделе на заводе «Квант». Общий трудовой стаж Лидии Алексеевны составил 40 лет, ее труд был отмечен Орденом Октябрьской революции и памятными юбилейными медалями.
Лидия Абросимова стала свидетелем и участницей открытого суда над военными преступниками, который проходил в Новгороде в декабре 1947 года. 10 дней во время заседаний она слушала рассказы свидетелей и давала показания о злодеяниях на оккупированной немцами территории.
На основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в число которых вошли и свидетельства Лидии Абросимовой, был создан спектакль, который в эти дни идет в 14-ти российских городах: Великом Новгороде, Архангельске, Владивостоке, Владикавказе, Москве, Мурманске, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском, Пскове, Ржеве, Смоленске, Твери, Туапсе и Феодосии. В нашем городе спектакль поставила режиссер, руководитель студенческой театральной студии «Амплуа» Динара Харитонова.
Спектакль поставлен в рамках фестиваля «Классика Победы. Память поколений», направленного на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Постановку уже показали ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям, военнослужащим и сотрудникам силовых структур, участникам специальной военной операции и их родным.