Новгородцам рассказали, как избавиться от синдрома отложенной жизни

Новгородцам рассказали, как избавиться от синдрома отложенной жизни
«Сменю работу — и тогда заживу по-настоящему». Фото: «МК в Великом Новгороде»

Синдром отложенной жизни — когда человек живет не сегодня, а в постоянном ожидании завтрашнего «лучшего» дня. Только вот завтра все время отодвигается, а с ним — и радость, и желание, и сама жизнь. Психолог, основатель проекта «Академия Роста Личности» Евгений Гурьев рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде», как избавиться от синдрома отложенной жизни.

О синдроме отложенной жизни можно судить после таких фраз, как: «Вот когда я похудею — тогда начну ходить на свидания», «Сменю работу — и тогда заживу по-настоящему», «Накоплю денег, перееду в другой город — и вот тогда начнется моя настоящая жизнь».

Психолог отметил, что с детства нас учили: сначала — дело, потом — удовольствие: «сначала вырасти, потом погуляешь», «потерпи — будет лучше». Эти установки крепко оседают в голове и вот взрослый человек уже сам себе строгий родитель: отдыхать рано, радоваться рано, жить — тоже пока не время.

«Добавьте к этому страх ошибок, перфекционизм, синдром отличника — и получится идеальный коктейль для того, чтобы жизнь проходила в режиме ожидания», — сказал эксперт.

Психолог рассказал, как понять, что человек «откладывает» себя.

«Вам постоянно кажется, что сейчас "неподходящее время". Вы думаете, что станете счастливее, если... (и дальше список условий). Вы завидуете тем, кто живет спонтанно и с огоньком — и не позволяете себе того же. Часто ловите себя на ощущении, что просто «переживаете» день. Все важное — «потом», «на следующей неделе», «летом», «когда-нибудь», — перечислил специалист.

Психолог добавил, что с этим можно бороться.  Для этого нужно в первую очередь остановиться. 

«Не в смысле "всё бросить", а просто — на мгновение остановиться и спросить себя: А не живу ли я в черновике? Это вопрос, который многое расставляет по местам», — сказал специалист.

Во-вторых, начать возвращать себя в настоящее, продолжил он. 

«Радоваться не после достижения цели, а в процессе. Не ждать идеального тела или работы мечты, чтобы позволить себе радость, легкость и свободу», — посоветовал психолог.

Синдром отложенной жизни не лечится одним волевым решением. Но с него можно начать путь — к жизни, которая не «начнется потом», а уже идет прямо сейчас, и она достойна того, чтобы быть прожитой не в ожидании, а в полноте, подытожил собеседник издания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру