Микробиолог Зинаида Ермольева в военные годы смогла создать антибиотик, который спас тысячи жизней. Об изобретении Мадам Пенициллин рассказали в новгородском Роспотребнадзоре.
Перед Ермольевой, которая возглавляла Всесоюзный институт экспериментальной медицины, поставили задачу в самые короткие сроки получить из отечественного сырья эффективный антибиотик и наладить его массовое производство.
Советские лаборанты начали искать особый вид плесени для изготовления антибиотика. Ее собирали не только в траве, на земле, но даже на стенах бомбоубежищ. Воздействие грибковых культур проверяли на бактерии стафилококка.
Удача улыбнулась советским специалистам и уже в 1943 году в СССР запустили массовое производство первого отечественного антибиотика под названием «крустозин». Смертность от ран и инфекций в советской армии уменьшилась на 80%, а количество ампутаций конечностей – на 30%.
Советское лекарство показало феноменальную эффективность, в результате чего Ермольеву коллеги во всем мире прозвали Мадам Пенициллин.
Тем временем в зоне СВО бойцы, сражаясь за Родину, также нуждаются в лекарствах. Новгородская больница ранее отправила в зону СВО партию медикаментов.