Окрошка — одно из самых распространенных блюд в России. Упоминание о ней встречается с конца XVIII века. Особенно популярна окрошка в теплое время года. И блюдо это вполне соответствует принципам правильного питания: картофель, редис, огурцы и зелень богаты витаминами и микроэлементами, а яйца и мясо обогащают блюдо белком, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.
Чтобы сделать блюдо еще полезнее, лучше вместо колбасы положить в холодный суп нежирное мясо, а также уменьшить количество картофеля, добавив побольше зелени, огурцов и редиски.
Многие новгородцы не устают спорить, на чем лучше делать окрошку: на кефире или на квасе? Роспотребнадзор утверждает: спор не имеет смысла, оба продукта полезны, каждый по-своему.
Натуральный квас естественного брожения богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и множеством минералов. Он нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Выбирая квас для окрошки в магазине, лучше отдать предпочтение напитку натурального брожения, нефильтрованному и неосветленному. В списке ингредиентов сахар должен стоять на последнем месте.
Кефир содержит пробиотики, поддерживающие здоровый состав микрофлоры и улучшающие работу кишечника. Он также укрепляет иммунитет, способствует снижению веса, артериального давления и уровня холестерина. Сахара в кефире не содержится.
Теперь давайте разберемся, как правильно выбрать другие ингредиенты для окрошки.
Картошка должна быть среднего размера, твердой и упругой, без ростков, зеленых пятен и прилипших комков глины. Для окрошки лучше всего взять желтоватые клубни — они меньше развариваются. Белая картошка больше подойдет для пюре, а розовая — для жарки.
Выбирая яйца, обратите внимание на маркировку и срок годности. При комнатной температуре яйца можно хранить не более 25 суток. Цвет скорлупы на вкусовые качества яиц не влияют.
Нередко в окрошку добавляют колбасу «Докторская». В составе качественной колбасы могут присутствовать свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, сухое коровье молоко (цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности (мускатный орех или кардамон). Если составе продукта имеются растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы, от покупки такой колбасы лучше отказаться. А еще лучше — сделать окрошку совсем без колбасы.