Фельдшер Балан предупредила, что родниковой водой можно отравиться

Фельдшер Балан предупредила, что родниковой водой можно отравиться
Родниковая вода может быть опасна для здоровья. фото: архив МК в Великом Новгороде

Распространено убеждение, будто вода из родников является самой чистой и безопасной. Однако это не так, рассказала «МК в Великом Новгороде» фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан.

Все родниковые источники относятся к поверхностному типу, то есть вода в них находится неглубоко. Эта вода изначально небезопасна, так как «собирает» все, что находится на поверхности земли.

Анализ большинства поверхностных водоемов выявляет либо наличие кишечной палочки, либо повышенное содержание других далеко не полезных веществ. Даже незначительные следы загрязнения поблизости свидетельствуют о непригодности воды для питья. А если неподалеку от источника еще и купаются люди, от употребления родниковой воды однозначно стоит отказаться.

За городом собирать родниковую воду можно, но тоже с осторожностью. При наличии даже слабого неприятного запаха ни в коем случае не пейте такую воду. Обратите внимание на внешний вид жидкости: присутствие желтовато-коричневого оттенка, пленок масла, помутнения, недостаточной прозрачности, наличия растительности, ветвей или иных сторонних предметов указывают на то, что вода непригодна для питья. Даже применение бытовых и специальных бутылочных фильтров, кипячение, отстаивание прокипяченной воды около десяти-двенадцати часов и заморозка не смогут полностью обезопасить организм от отравления.

Потребление некачественной воды чревато возникновением инфекций: дизентерии, холеры, ботулизма, криптоспоридиоза, лихорадки Денге, гепатита A («желтуха»), легионеллеза, брюшного тифа. Возможно заражение различными паразитическими заболеваниями, такими как аскаридоз, кампилобактериоз, лептоспироз, филяриоз. Наконец, возможны случаи отравления химическими веществами.

При отравлении водой возникают резкий озноб, ощущение жара, диарея, тошнота, проблемы с координацией движений, судорожные приступы, сильные головные боли, головокружения. При появлении любого из указанных симптомов крайне важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру