Новгородским кошатникам рассказали, как приучить хвостатого спать по ночам

Новгородским кошатникам рассказали, как приучить хвостатого спать по ночам
Кошки — это хищники, которые хорошо слышат, видят в темноте и считаются сумеречными животными. Фото: Архив МК в Великом Новгороде
Ночная жизнь в целом характерна для кошек. У кошатников есть даже шуточное выражение — «ночной тыгыдык». Это значит, что котик бегает по ночам, шумит. Однако ночного зверя можно приручить. Кинолог компании-производителя кормов для кошек и собак Probalancе Павел Кожемякин рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде», почему кошка шумит по ночам, и как можно исправить ситуацию. 
 
Эксперт рассказал, что кошки — это хищники, которые хорошо слышат, видят в темноте и считаются сумеречными животными, то есть в природе у них активность начинается как раз вечером. Буквально «от заката до рассвета» – подходящее время, чтобы заняться своими «кошачьими делами». При этом питомец не мыслит категориями, что он может разбудить хозяев. В отличие от хозяев, у которых основной сон приходится на ночь, взрослая кошка спит несколько раз в сутки, суммарно на сон уходит до 18 часов.
 
«Котик подстраивает свои биоритмы под хозяев. Если они полуночники, котик тоже не будет спать ночью. Однако, если он никогда не бегал по ночам, но вдруг его поведение резко изменилось, питомец стал бодрствовать по ночам и делать в это время нетипичные для себя вещи, причину стоит искать не в инстинктах, а в психологии или здоровье. Это может быть сигналом, что животное испытывает стресс или заболело», — отметил специалист.
  
Однако самая частая причина «ночного тыгыдыка» все же лежит в области поведения, продолжил собеседник издания. 
 
«Оно начинает формироваться постепенно и незаметно. В основе лежат скука и запас энергии, которую питомец не израсходовал днем. Попробовал ночную пробежку– увидел, что его не одергивают и особо не запрещают, думает: «Ага. Значит, можно». В следующую ночь пробует опять. Снова не запрещают. Потом еще и еще. В своих активностях идет дальше. В итоге нежелательное поведение прочно закрепляется. Вспомним интернет-мем про Наташу и ее котов. Они тоже не сразу "все уронили". Наверняка сначала долго «тренировались», но Наташа не обращала внимания на их поведение или мирилась с ним. И в один прекрасный день – «вставай, мы все уронили», — рассказал эксперт.
 
Одно дело посоветовать, что котика надо отучить от ночных игр. И совсем другое – сделать это самостоятельно на практике. В сложных случаях, когда питомец с характером и по ночам буйствует давно, может потребоваться помощь зоопсихолога, отметил Кожемякин и дал несколько рекомендаций, которые могут помочь выправить ситуацию:
 
1. Если котик днем спит, значит, ночью он будет активничать. 
 
Как правило, днем люди работают, и питомец предоставлен сам себе. А когда нечем заняться, можно поспать. Чтобы не скучал, купите ему игрушки.
 
2. Кошка должна иметь возможность в квартире обходить территорию, которую она считает «своей».
 
Это один из ее инстинктов. Она обходит «свою» территорию не только снизу по полу, но и по возвышениям, например, мебели, подходя к окну. Задача хозяина — понять, как котик примерно совершает свой обход, чтобы он это мог делать, когда никого нет дома. В том числе, подходить к окну и наблюдать, что там происходит. Окно для кошки – как телевизор для человека. Там мелькает что-то интересное – меньше шансов, что от ничего неделания захочется спать.
Нюанс: если днем домочадцы мешают кошке делать обход, она перенесет его на более спокойное время – ночь.
 
3. Питомцу надо уделять внимание.
 
Если утром и днем у хозяев нет на это времени, то необходимо его найти вечером. Нужно хорошенько поиграть с котом, чтобы он выплеснул свою энергию. Уставший кот бегать ночью не захочет.
 
4. Имеет значение кормление. 
 
Сытому уставшему питомцу меньше хочется бегать по ночам. Когда еда в открытом доступе, он сам регулирует приемы пищи. Но многим кошкам еду накладывает хозяин. В этом случае стоит делать так, чтобы большая часть порции приходилась на вечер, а не на первую половину дня. Стишок «после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать» актуален и для котиков. Только у него будет сытный ужин, после которого тянет в сон, а не на ночные забеги. 
Нет смысла искать какой-то специальный корм, чтобы питомец меньше активничал. Если ночная активность связана со здоровьем, ветеринар назначит лекарственные препараты.
 
5. От хозяина требуется терпение.
 
Частая ошибка – человек считает, что не может перевоспитать котика, мирится с ситуацией и в конечном счете сдается. А ведь котикам только это и надо. Они прекрасно научились манипулировать человеком. Мяукают, потому что знают – так можно разбудить хозяйку, которая даст еду. Или будут «гарцевать» под дверью и в итоге ее откроют. Либо поймут, кем из домочадцев проще манипулировать, и будут делать упор на него.
 
Ошибка закрывать кошку на ночь в комнате или на кухне, если днем она гуляет по всей квартире. Еще одна ошибка – пускать кошку в те комнаты, где ей нельзя бывать ночью. Как правило, это спальня или детская. Животное – не человек. Оно не понимает, почему вход разрешен днем, а ночью дверь закрыта, заключил Кожемякин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру