В НовГУ выделили 616 мест на медицинские и педагогические направления, которые считаются социально значимыми. Из них 248 мест, то есть 40% от всех выделенных, являются целевыми, сообщила пресс-служба Новгородского государственного университета.
Медицинский институт НовГУ готов принять 229 студентов, 150 из которых будут целевыми. На направление «Лечебное дело» выделили 154 места. 36 мест ожидают будущих педиатров, 19 – стоматологов, 20 – провизоров.
По словам директора Медицинского института Василия Чулкова, руководство вуза стремится к тому, чтобы все бюджетные места сделать целевыми. В стадии разработки находится законопроект, предполагающий трехлетнюю отработку выпускников в медицинской организации. А студент, принятый на целевое обучение, уже заранее имеет представление о месте своей будущей работы. Траекторию поступления на целевое обучение Василий Чулков считает наиболее перспективной.
В Педагогическом институте НовГУ целевыми являются 98 из 387 бюджетных мест. По направлениям бакалавриата и специалитета бюджетная квота – 307 мест, по магистратуре – 80.
Бакалавриат планирует принять по 28 будущих психологов и учителей физкультуры. По 25 мест ожидает студентов, желающих стать логопедами, учителями английского и немецкого языков, педагогами начального и дополнительного образования. Для будущих учителей русского языка и литературы, математики и физики, биологии и химии предусмотрено по 23 места. На направление «Дошкольное образование и специальная педагогика» выделено 20 мест. Столько же студентов наберут в этом году на направление «История и традиционные ценности в системе воспитания». 19 мест займут будущие учителя информатики и технологии, 18 – преподаватели изобразительного искусства. Предусмотрен набор и для тех, кто желает преподавать китайский язык и русский как иностранных. На это направление выделено 15 мест. Столько же бюджетных мест ожидает студентов на направлении «Игропедагогика и английский язык».
Магистратура Педагогического института НовГУ в этом году подготовила:
- 15 мест – по программе «Образовательный менеджмент»;
- 15 мест – по программе «Образовательная урбанистика»;
- 12 мест – по программе «Международный образовательный туризм»;
- 12 мест – по программе «Образование в области физической культуры и спорта»;
- 12 мест – по программе «Изобразительное и декоративно-прикладного искусства».
Предусмотрено также девять мест по программе «Литературное образование» и пять мест по программе «Православная культура в современном образовании». По этим двум направлениям студенты будут обучаться заочно.