Биохимик Дивинская посоветовала проверять мед с помощью йода, салфетки и ложки

Биохимик Дивинская посоветовала проверять мед с помощью йода, салфетки и ложки
Качество меда можно определить, посмотрев, как он стекает с ложки. фото: архив МК в Великом Новгороде

Многие новгородцы уверены, что качество меда можно проверить только в лаборатории при помощи сложных методов анализа. Между тем существуют простые и быстрые способы проверить мед в домашних условиях. Советы нутрициолога и биохимика Анны Дивинской приводит NEWS.ru.

В мед нередко добавляют муку или крахмал, чтобы увеличить вес продукта. Эта уловка легко разоблачается при помощи капли йода. Медовый раствор при соприкосновении с йодом мгновенно посинеет.

Избыток воды можно легко обнаружить при помощи салфетки, поместив на нее каплю меда. Если вокруг медовой капли появится мокрое пятно – значит, в продукте слишком много воды.

Теперь посмотрим, как мед будет стекать с ложки. Натуральный продукт будет течь непрерывной струйкой, образуя на поверхности небольшую горку. А вот если полетят брызги – это значит, что мед незрелый.

Стоит также отметить, что настоящий мед кристаллизуется в течение двух – шести месяцев. Если кристаллизация происходит быстрее – вероятно, в продукт добавили сахарную пудру. Сахар можно обнаружить и по запаху. Натуральный мед сахаром пахнуть не может, от него исходят ароматы трав, воска или пыльцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру