Йодирование пищевой поваренной соли является эффективным и безопасным методом борьбы с дефицитом важнейшего минерала. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач высшей категории, эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Ольга Яцишина.
Специалист отметила, что йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Тем временем в мире в условиях дефицита этого минерала живут более 2 миллиардов человек, Россия — не исключение.
Чтобы получить нужную дозу, следует употреблять йодированную соль или морскую. Также можно провести профилактику йода с использованием препаратов йодида калия. Людям следует налегать на морепродукты, треску, хек, тунец, чтобы получить необходимый организму йод. Врач предостерег от самостоятельного употребления этого минерала в препаратах.