Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, а значит, и калорий из пищи нужно немного меньше. Именно поэтому летом стоит сделать свой рацион более легким и здоровым, напоминает в социальных сетях пресс-служба Новгородской центральной районной больницы.
В жару очень желательно отказаться от жирной пищи, да и от мяса тоже, увеличив в своем рационе количество блюд из птицы, рыбы и морепродуктов.
Самое время включить в меню больше овощей, фруктов, зелени и ягод — лето дарит нам такой богатый выбор! Их можно есть свежими или делать легкие салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом (до 2,5% жирности), соком цитрусовых или нежирной сметаной. Хорошо впишутся в рацион и кисломолочные продукты — кефир, йогурт, мацони, айран. Лучше выбрать нежирные варианты (до 2,5%), а творог — не выше 5% жирности.
Не стоит забывать и о питьевом режиме. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому в организм должно поступать достаточное количество воды. В день при комфортном самочувствии и отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать около двух литров жидкости. Пить можно чистую или минеральную воду без газа, травяные и зеленые чаи с мятой, мелиссой, иван-чаем, листьями смородины, а также несладкий ягодный морс. А вот от газировки, энергетиков, крепкого кофе и сладких напитков лучше отказаться — они могут только усилить жажду и даже привести к обезвоживанию.
Слишком охлажденные напитки летом пить не следует, чтобы не спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей. Стоит также помнить, что напитки со льдом плохо влияют на пищеварение.
Летом необходимо также сократить употребление соли, чтобы избежать отеков и перегрузки сердечно-сосудистой системы.
Жара — это не только нагрузка на организм, но и повышенная вероятность кишечных инфекций и пищевых отравлений. Чтобы обезопасить себя, важно:
- есть только свежие продукты с безопасным сроком годности;
- соблюдать правила и сроки хранения;
- тщательно мыть все сырые овощи; фрукты; зелень и ягоды (даже бананы и апельсины!);
- использовать для питья и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду;
- обязательно кипятить разливное молоко;
- на время жары исключить из рациона консервы, соленья и копчености.