Новгородский Роспотребнадзор рассказал о пользе пекинской капусты

Новгородский Роспотребнадзор рассказал о пользе пекинской капусты
Пекинская капуста успешно выращивается в России и присутствует в каждом магазине. фото: архив МК в Великом Новгороде

Пекинская капуста давно стала привычным продуктом на столе многих новгородцев. Об истории и пользе этого овоща рассказал на своем сайте Роспотребнадзор по Новгородской области.

Такую капусту издавна выращивали в Китае. Первые упоминания о ней датируются V–VI веками. Однако в Европе и Америке пекинская капуста обрела популярность лишь в 70-х годах прошлого века, когда ее научились выращивать в открытом грунте. В России этот овощ прижился совсем недавно, но сейчас успешно выращивается российскими аграриями и имеется в продаже в каждом магазине.

Пекинская капуста почти на 95% состоит из воды. В ней присутствуют также белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка и целый букет витаминов (А, С, Е, РР, группа В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор и другие). Особенную ценность пекинской капусте придает наличие в ней лизина — незаменимой аминокислоты, которая необходима для роста и восстановления тканей и обладает противовирусным действием.

Калорийность пекинской капусты — всего 15 ккал на 100 г. Более того, ее часто называют продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что энергии, затраченной на ее переваривание, уходит больше, чем содержится в самом овоще. Все дело в большом количестве пищевых волокон в белой части листьев. Эти волокна действуют как натуральная щетка, очищая кишечник от шлаков и улучшая пищеварение.

Однако, несмотря на всю свою пользу, пекинская капуста подходит не всем. Людям с заболеваниями желудка и кишечника — например, при гастрите, язве или панкреатите — лучше быть с ней осторожнее. Грубая клетчатка может раздражать слизистую и вызывать изжогу или диарею.

Кормящим мамам рекомендуют временно исключить пекинскую капусту из рациона. Дело в том, что вещества из этого овоща могут передаваться с молоком, а пищеварительная система малыша еще не готова их переваривать. Это может привести к вздутию живота или расстройству у ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру