Специалисты по кибербезопасности отметили изменения в характеристиках DDoS-атак. Количество инцидентов снизилось, но выросли их мощность и скорость.
В первом полугодии 2025 года число DDoS-атак уменьшилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщила пресс-служба МегаФона. В среднем атака длится 1 час 45 минут, что на 18% меньше, чем в предыдущем году. Наиболее длительная атака в этом году длилась примерно три дня, тогда как в 2024 году — свыше пяти суток.
Средний объем трафика атак (в Gbps) вырос на 18% и составил 710 Gbps, повторив рекорд предыдущего года. Темп атак также увеличился на 39%, а максимальное значение достигло 72 210 Kpps, что вдвое превышает показатель 2024 года.
Хакеры стали реже атаковать банковский сектор, но такие инциденты сохраняются. Число атак на компании телекоммуникационного сектора находится на уровне прошлого года. Участились случаи атак на государственные организации и контент-провайдеров, включая онлайн-кинотеатры, видеоплатформы, музыкальные и стриминговые сервисы. При этом число обращений за защитой во время атаки сократилось в пять раз.
Представители оператора отмечают, что хакеры комбинируют параметры атак, чтобы повлиять на системы защиты, которые анализируют запросы для выявления вредоносного трафика. Увеличение трафика, доступность ботнетов и использование запросов, вызывающих большие объемы данных, усложняют фильтрацию.
Вдобавок исследование показало, что 42% кибератак на компании — это DDoS-атаки. Часто они сопровождаются взломами и заражением ресурсов. Угрозы касаются бизнеса любого масштаба, от интернет-магазинов до крупных холдингов.