Новгородцам рассказали о выгорании после отпуска

Новгородцам рассказали о выгорании после отпуска
Выгорание после отпуска – плохой признак. фото: архив МК в Великом Новгороде

Человек, вернувшийся на рабочее место после отпуска, не может сразу влиться в работу. Ему необходимо время на адаптацию. Однако иногда такая адаптация может затянуться. О том, что такое выгорание и что с ним делать, рассказала «МК в Великом Новгороде» специалист по подбору персонала ГК Selecty Ирина Филимоненко.

Адаптация, которая длится дольше 10-14 дней указывает на выгорание. Можно сравнить эффективность работы сотрудника «до» отпуска и «после»: длится ли адаптация пару часов или несколько дней/недель. Именно в таком сравнительном анализе можно оценить истинные мотивы прокрастинации.

Отпуск может спровоцировать переосмысление ценностей, стать триггером для обнаружения проблемы, а не ее причиной. Если в отпуске сотрудника постоянно беспокоят по рабочим задачам: просят подключиться к встречам, согласовать документы и так далее, то такой отпуск – только видимость отдыха. В результате человек испытывает еще больший стресс из-за режима многозадачности и внезапных срочных просьб от коллег.

Глубже всего выгорают те, кто «горит» своей работой. Выгорание является такой большой проблемой именно потому, что затрагивает именно самых активных и инициативных сотрудников. Универсальный совет для тех, кто не хочет выгорать: повышайте поведенческую активацию. Чем больше разнообразия в жизни, тем, может быть, больше усталости, но меньше пресыщения. В отпуске у человека есть время на свои увлечения, ценности и области интересов. А когда перерыв заканчивается, активности часто схлопываются до работы. Психика начинает пресыщаться – как если бы вы всю неделю ели гречневую кашу.

Негативное состояние усугубляется для сотрудников, руководители которых вызывают чувство вины после того, как сотрудник возвращается на работу. Это может проявляться даже не в прямых упреках, а отдельных выражениях, каких-то коротких фразах, сказанных без злого умысла. Причина таких проблем – плохо налаженные бизнес-процессы, делегирование и взаимозаменяемость.

Если через неделю-две после отпуска у вас уже нет сил, то это повод задуматься о первопричине постоянной усталости. Мой совет: наведите порядок «в себе». Задайте себе вопросы: а что меня на самом деле беспокоит? Отвечать нужно честно. Проанализируйте каждую сферу своей жизни. Возможно, что корнем всех зол являются скрытые проблемы со здоровьем, дефициты витаминов. Может, на самом деле есть проблемы в личной жизни, которые вас беспокоят, но на которые вы закрываете глаза, прикрываясь работой.

Возможно, что все же проблемы кроются именно в работе: на вас возложены дополнительные функции и вы перегружены, вы работаете в токсичном коллективе, и сама обстановка демотивирует. Можно пойти на сессию к коучу или психологу – они помогут «нащупать» проблему. Отпуск – это лишь откладывание проблемы на более поздний срок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру