Новгородцам рассказали, от каких тренеров стоит бежать без оглядки

Новгородцам рассказали, от каких тренеров стоит бежать без оглядки
При выборе тренера следует обратить внимание на базовое образование и сертификаты. Фото: МК в Великом Новгороде

Спорт плотно вошел в жизнь многих россиян. Однако не у всех хватает силы воли заниматься и нагружать организм для достижения ощутимого результата. Зато в этом может помочь тренер. Как выбрать наставника и фитнес-клуб, рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» фитнес-тренер FitStars, преподаватель по хатха-йоге, виньяса флоу, йога-терапевт дисфункций тазового дна Лера Буры. 

Собеседница издания рассказала, что при выборе тренера следует обратить внимание на базовое образование и сертификаты того, к кому планируете ходить.

«У хорошего тренера должно быть профильное образование (физическая культура, ЛФК, анатомия, йога-терапия и др.) и/или подтверждённая квалификация. Особенно если вы выбираете тренера по йоге, функциональному тренингу или реабилитации», — отметила эксперт

Также очень важно, чтобы специалист умел адаптировать нагрузку, добавила она. 

«Опытный специалист уточнит, есть ли у вас ограничения по здоровью, оценит ваш уровень подготовки, есть ли тревожность, сложности со сном или стресс. Эта информация позволит корректно выстроить тренировочный план. Это критично для людей 45+, беременных и восстанавливающихся после родов», — отметила эксперт.

У хорошего тренера нет задачи «выжать максимум», продолжила Лера Буры. Его задача — создать безопасную, эффективную и адаптированную к вам тренировку, в которой:

— учтен дыхательный ритм,
— не перегружены суставы и нервная система,
— присутствует элемент саморегуляции и отслеживания самочувствия.

Важно, чтобы подопечный чувствовал себя спокойно, безопасно и уважительно в присутствии тренера, подчеркивает специалист.

Стоит сменить тренера, если он стыдит, торопит, игнорируют сигналы тела или эмоций.

Как выбрать фитнес-клуб или студию?

Вентиляция, освещение, доступ к воде – очень важные составляющие того, где будет заниматься человек.

«Это не мелочи: перегрев и обезвоживание могут серьезно повлиять на давление, особенно у начинающих и пожилых», — подчеркнула тренер.

Оборудование и наличие инвентаря также важный момент, отметила эксперт.

«Хорошо, если в зале есть: коврики, блоки, ремни, валики для адаптации, регламент по чистоте и обеззараживанию оборудования, доступная зона для релаксации после практики», — сказала она.

Стоит обратить внимание на наличие направлений и подходов.

«Подходит ли зал под вашу цель? Есть ли йога, мягкие тренировки, групповые классы? Не обязательно идти в «силовой спортзал», если ваша задача — улучшить мобильность, укрепить здоровье и снять стресс», — отметила Лера Буры. 

Что должно насторожить:

— Тренер обещает «результат за 2 недели», особенно в похудении.
— Использует фразы вроде «потерпи», «через боль».
— Нет интереса к вашему анамнезу, циклу, уровню стресса.
— Отсутствует дыхательная часть и заминка. А это ключевое для восстановления нервной системы.
— Пропаганда агрессивных подходов: длительные кардио при усталости, тренировки на голодный желудок.

Хороший тренер — это не только про технику, это про безопасность, физиологичность и адаптацию под вас. Он учитывает, как вы дышите, отдыхаете, чувствуете себя в теле, и только после этого выстраивает нагрузку, подытожила собеседница издания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру