Команда студентов Новгородского государственного университета вышла в победители на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», заняв первое место в соревнованиях микродронов, сообщила пресс-служба НовГУ.
По словам наставника команды, преподавателя Политехнического колледжа Марины Савиновой, микродроны должны были автономно двигаться в замкнутом пространстве. Сначала дрон должен был без помощи человека найти нужную мишень среди других и точно к ней подлететь. А во второй части дроны уже атаковали цель, проявляя «смекалку»: они адаптировались к обстановке, обходили препятствия, и делали все это без помощи человека.
Такие испытания — не просто технологическое шоу. Они имитируют реальные ситуации, когда маленькие беспилотники с ограниченными возможностями и встроенным искусственным интеллектом должны выполнять задачи в труднодоступных или опасных местах.
«Архипелаг 2025» — ежегодный интенсив, где учатся, творят и соревнуются студенты, стартапы, компании и целые регионы, работающие в сфере передовых технологий. В этом году он проходит с 7 по 17 августа в Сколковском институте науки и технологий — одном из главных центров инноваций в России.