В апреле 2025 года специалисты Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора выехали на проверку, чтобы убедиться, что ранее выданные предписания по устранению нарушений земельного законодательства были выполнены, сообщила пресс-служба ведомства.
Оказалось, что не все предписания были выполнены. В некоторых хозяйствах инспекторы обнаружили, что земли по-прежнему заброшены — сорная трава, кустарники и даже молодые деревья густо покрывали сельскохозяйственные угодья, свидетельствуя о том, что по назначению земля не используется.
Такие нарушения не остались без последствий. В соответствии с законом, сотрудники Россельхознадзора возбудили административные дела по статье 19.5, часть 25 КоАП РФ, и направило их в мировые суды по месту жительства нарушителей.
В июле в управление поступило первое решение — Солецкий мировой суд рассмотрел дело собственника 15,2 гектара сельхозземель в Шимском районе. Суд поддержал позицию Россельхознадзора и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.
Аналогичные решения пришли и из других судов — Боровичского района и Санкт-Петербурга. Хозяева участков площадью 1,7 и 30 гектаров в Боровичском и Хвойнинском округах, которые запустили свои земли, теперь тоже обязаны заплатить штрафы.