В июле годовая инфляция в Новгородской области замедлилась и составила 9,42%. Для сравнения, по стране этот показатель оказался немного ниже — 8,79%, но все еще выше целевого уровня, установленного Банком России.
По данным Росстата, в регионе цены в июле выросли всего на 0,32% по сравнению с июнем. Снижение стоимости зафиксировано сразу в нескольких категориях товаров, особенно заметно подешевели продукты. Уже полгода подряд дешевеют яйца, а также снизились цены на овощи и фрукты благодаря новому урожаю из южных регионов и укреплению рубля. Более доступны стали свекла, картофель, капуста, лук, огурцы, томаты и перец.
«Благодаря росту предложения на прилавках, а также общей тенденции в стране, подешевело сливочное масло. Одновременно продолжается рост цен на рыбу и рыбную продукцию. Это связано с сокращением вылова и дополнительными расходами компаний на логистику и обслуживание флота», — пояснил начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области СЗГУ Банка России Евгений Долгих.
В числе непродовольственных товаров снижение затронуло технику: подешевели компьютеры, смартфоны и смарт-часы. Также снизилась стоимость легковых автомобилей.
Однако июль принес и рост цен. Наиболее заметно подорожали жилищные и коммунальные услуги из-за индексации тарифов с 1 июля. Впрочем, как отмечают эксперты, повышение в Новгородской области оказалось мягче, чем в среднем по России.
Банк России подчеркивает, что регулятор продолжит поддерживать ставку на таком уровне, чтобы к 2026 году годовая инфляция снизилась до 4% и стабилизировалась вблизи этой отметки.
Ранее мы писали о том, что эксперт поделился советами по сохранению капитала в условиях инфляции.