В любом возрасте человек любого пола и социального статуса устроен таким образом, что стремится избегать ситуаций, вызывающих негативные эмоции и дискомфорт. Если их уровень превышает критичный, школьник может испытывать страх или тревогу перед занятиями. Об этом рассказал в интервью «МК в Великом Новгороде» магистр психологии, гештальт-терапевт Евгений Черепанов.
Страх отличается от тревоги тем, что он конкретен. То есть ребенок боится чего-то конкретного и стремится избежать этого, отметил специалист.
«Если вы заметили проявления страха у ребенка ни в коем случае не отчитывается его, не заставляйте делать то, чего он боится. Дайте ему понять, что вы его поддерживаете, как бы он себя ни вел, и что бы не случилось. Он должен видеть в вас опору», — посоветовал психолог.
Возможно страх ребенка связан с негативной оценкой в дневнике. Если за отметку его ругает учитель, переходя на личности, следует дать понять ребенку, что несмотря на критику учителя, он для родителя — лучший, а отметка в дневнике всего лишь временная оценка его знаний, которая может измениться. Ошибки — это неотъемлемая часть освоения чего-то нового, подчеркнул специалист.
«Если страх связан с отношениями сверстников, вы должны незамедлительно вмешаться и пресечь любые попытки буллинга вашего ребёнка. Он должен видеть в вас опору и поддержку. Немаловажным так же становится привитие ребенку навыков общения, способности постоять за себя, однако ни в коем случае не ругайте ребенка за их отсутствие. Все мы разные, и, если эти навыки ребенок не смог наработать в раннем возрасте, их еще не поздно освоить в школе», — сказал собеседник издания.
В подростковом возрасте на первый план выходит такая тема как первая любовь, а в след за ней страх отвержения, страх и тревога за свою внешность, если она как-то выделяется, продолжил эксперт.
«Важно быть чутким к этим изменениям в поведении ребенка и вовремя дать ему поддержку, собрав волю в кулак период подросткового бунта нужно пережить с минимальными конфликтами между вами», — отметил Черепанов.
По словам эксперта, на более поздних стадиях, тем более в пору ЕГЭ на первый план выходит страх будущего, ребенок испытывает стресс перед экзаменами, выбором профессии, ведь от решения зависит его дальнейшая судьба.
«В эпоху глобальных перемен нужно дать понять ребенку, что какое бы решение он ни принял, вы его поддержите, а если он ошибется, любое решение можно пересмотреть. Так вы снимите остроту важности в этом вопросе и страх если не уйдет, то гарантированно снизится», — подытожил специалист.