Летний сезон 2025 года ознаменовался в Великом Новгороде новым трендом: местные жители все чаще предпочитают размеренный и экологичный отдых шумным курортам. Особой популярностью пользуются форматы аренды деревенских изб, комфортабельных глэмпингов и экоотелей, гармонично вписанных в природный ландшафт.
Согласно данным пресс-службы МегаФона, динамика бронирований из Великого Новгорода в малые исторические города показывает устойчивый рост, варьирующийся от 5% до 18%. Наиболее значительный прирост спроса зафиксирован в Рыбинске — свыше 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стабильно высокий интерес отмечается к Переславлю-Залесскому и Ростову Великому (по 15%), а также Пскову и Кисловодску (по 10%). Запросы на размещение в аутентичных условиях традиционного русского жилья — так называемый «избинг» — спровоцировали увеличение интернет-трафика на соответствующие ресурсы на 23%.
Управляющий директор сервиса «Островок» Дарья Кочеткова подчеркивает: «Путешествия по направлениям, где сохраняется историческая и культурная самобытность становятся возможностью глубже познакомиться с культурой русской провинции».
Социально-демографический портрет поклонника «тихого туризма» из Великого Новгорода показывает, что ядро аудитории (43%) составляют горожане в возрасте 35–44 лет. При этом гендерное распределение выявляет преобладание женщин — их доля достигает 56%.
Развитие инфраструктуры в малых городах помогает сохранять культурное наследие и создает новые рабочие места для местных жителей. Не последнюю роль в этом процессе играет улучшение связи, которое делает такие локации более привлекательными для туристов. Как отметил технический директор МегаФона Алексей Титов, туристам важно делиться впечатлениями в соцсетях, ориентироваться по онлайн-картам или связываться с родными.