Валдайский суд взыскал с 16-летнего дроппера похищенные аферистами деньги

Валдайский суд взыскал с 16-летнего дроппера похищенные аферистами деньги
Валдайский суд взыскал с 16-летнего дроппера похищенные аферистами деньги. фото: архив МК в Великом Новгороде

Прокурор города Йошкар-Олы направил в Валдайский районный суд исковое заявление в интересах 58-летнего жителя столицы Республики Марий Эл к 16-летнему жителю Валдайского района о взыскании неосновательного обогащения, сообщила пресс-служба судов Новгородской области.

В феврале 2025 года мужчина стал жертвой телефонного мошенничества. Неизвестные, представившись сотрудниками правоохранительных органов, убедили мужчину, что его средства находятся под угрозой, и предложили перевести деньги на «безопасные» счета для их защиты. В результате преступники похитили у него 55 200 рублей. Ещё 218 000 рублей злоумышленники попытались перевести, но не сумели этого сделать.

В ходе следствия выяснилось, что 55 200 рублей пришли на банковский счет 16-летнего валдайца. На суде дроппер признал иск. Он пояснил, что учится в техникуме в Великом Новгороде и живет в общежитии. В январе 2025 года его сосед по общежитию попросил открыть банковский счет для операций с криптовалютой. Подросток согласился, не подозревая о последствиях. Позже знакомый самостоятельно заходил в его личный кабинет и проводил операции, о которых юноша не имел представления. О хищении денег он узнал только после беседы с сотрудниками полиции.

Валдайский районный суд удовлетворил исковые требования. С 16-летнего ответчика в пользу пострадавшего взыскали 55 200 рублей как неосновательное обогащение.

Случаи привлечения несовершеннолетних к противоправной деятельности в качестве так называемых «дропперов» становятся все более частыми. Подростки, из-за недостатка жизненного опыта, финансовой грамотности и под влиянием манипуляций, легко вовлекаются в схемы мошенников, даже не осознавая своей причастности к преступлению. Однако это не освобождает их от гражданско-правовой, а в ряде случаев — и от уголовной ответственности.

Пресс-служба Новгородских судов предупреждает, что защита детей от кибермошенников — ответственность родителей. Важно рассказывать подросткам, кто такие дропперы, объяснять риски и последствия участия в сомнительных схемах, учить финансовой грамотности и выстраивать доверительные отношения. Только в этом случае дети смогут в сложной ситуации обратиться за помощью к близким, а не выполнять указания аферистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру