Старение кожи, конечно, неизбежно, однако хотелось бы его замедлить. Темпы старения зависят от генетики, образа жизни и ухода. Дерматолог Наталья Энгельгардт рассказала о том, когда и как начинать антивозрастной уход. Советы специалиста публикует «МК в Мурманске».
Универсального возраста, когда следует начинать антивозрастной уход, нет: у кого-то первые признаки появляются уже в 25, у других кожа остается свежей и после 40. Главное — следить за состоянием кожи и вовремя реагировать.
Первые признаки старения:
- замедленное восстановление, следы усталости после сна;
- «гусиные лапки» в уголках глаз;
- сухость, повышенная чувствительность;
- усталый вид;
- снижение упругости;
- легкие отеки;
- появление пигментных пятен.
С 25 лет обычно начинает снижаться выработка коллагена. В этом возрасте кожа требует мягкого ухода: увлажняющие средства, SPF-защита круглый год, антиоксиданты (витамины C, E, коэнзим Q10). Стоит избегать агрессивных средств, пересушивающих кожу.
С 30 лет желательно добавить уходовые средства, содержащие ретиноиды (ночью, с малых концентраций), пептиды и мягкие кислоты (AHA/BHA) — для обновления кожи и упругости.
С 40 лет уход за кожей уже не ограничивается косметическими процедурами. Пришло время обратить внимание на сон, питание, отказ от вредных привычек, восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, а также контроль за уровнем гормонов (для этого при необходимости надо будет обратиться к эндокринологу).
Начинать антивозрастной уход необходимо как можно раньше, но делать это мягко и постепенно, ориентируясь на индивидуальные потребности своей кожи.