Многие дети до ужаса бояться проявлять себя такими, какие они есть из-за страха осуждения. Это же проявляется и в школьной жизни и выливается в то, что ребенок в будущем совсем себя не проявляет и живет по шаблону. Как объяснить ребенку, что некоторые страницы в жизни человека могут быть черновыми? На этот вопрос ответил в интервью «МК в Великом Новгороде» врач-психотерапевт Поликлиника.ру Роман Устинов.
Каждый бытовой случай уникален, но есть базовые правила. Главное, что нужно понимать: ребенок не глупый человек, а лишь недостаточно информированный. Это нужно учитывать при решении ситуации, отметил специалист.
«Совершение ошибки должно не просто ассоциативно запоминаться как что-то плохое, а нужно правильно оценивать важность поступка и его последствия. Например, разбить вазу — плохо не потому, что мама так сказала, а потому что это подарок прабабушки, связанный с приятными воспоминаниями», — сказал собеседник издания.
Второе важное правило: так как ребенок не обладает полным словарным запасом и не понимает точное значение некоторых слов, объяснять ему что-либо надо на его языке, на его уровне знаний, продолжил эксперт.
«Очевидно, что нужно использовать наиболее простые слова и строить емкие и информативные предложения. Если сказать ребенку: «Эта ваза - семейная реликвия, и маме теперь грустно», он не поймет, насколько это значимо. Только запомнит, что это плохо. Это безассоциативное суждение», — отметил врач и добавил, что оно может привести к ошибочным выводам, которые в будущем приведут к трудностям в жизни.
Но если сказать: «Эта ваза маме важна, как тебе автограф любимого музыканта или первая мягкая игрушка», будет понимание степени важности события, продолжил психотерапевт.
Нужно учитывать разные нюансы: ценности ребенка, его словарный запас и даже современный жаргон. Также необходимо уловить нужный момент для беседы: если ребенок в слезах или испуган, то объяснять что-то нет смысла, он не поймет. Надо сначала успокоить его и дождаться нейтрального состояния, подытожил Роман Устинов.