Первый телефон у ребенка – это не только радость, но и новые риски. Эксперты объяснили жителям Новгородчины, какие угрозы подстерегают детей в Сети и какие инструменты помогут им противостоять.
В Новгородской области начался учебный год: за парты сели больше 60 тыс. ребят, причем около 6 тыс. из них – первоклашки. Для родителей это время не только учебных хлопот, но и новых переживаний о безопасности ребенка в цифровом мире, ведь у него появляется первый телефон и первые приложения.
Кибербезопасность школьников зависит не только от родительского контроля, но и понимания, как пользоваться гаджетами, считают в МТС. Специалисты рекомендуют подробнее рассказать детям о защите своих данных – паролей и кодов, а также о вредоносных ссылках, которые используют мошенники.
Также необходимо обсудить с ребятами кибербуллинг и токсичный контент: школьник должен быть уверен, что всегда может прийти с проблемой к родителю или учителю, если столкнется с чем-то пугающим или неприятным в интернете. Вдобавок стоит остановиться на теме онлайн-зависимости. В этом вопросе специалисты компании рекомендуют родителям договориться с детьми о четком распорядке, где есть время и для игр, и для отдыха от устройств.
К тому же современные технологии позволяют родителям использовать дополнительные инструменты для защиты детей. Сейчас специальные сервисы способны видеть, где находится ребенок, отсеивать спам-звонки и заранее блокировать сайты с опасным контентом. К примеру, некоторые приложения с помощью GPS и вышек сотовой связи помогают быстро найти телефон, если ребенок потерялся, заключили представители оператора.