В сентябре на рынках и в магазинах снова появился свежий корень хрена — тот самый, что щиплет нос и будит аппетит. «Герой» российской кухни, «душа» русских национальных блюд. Хрен без преувеличения можно назвать нашим отечественным «суперфудом», рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.
Кстати, хрен — родственник капусты. Он относится к семейству крестоцветных, как и капуста, брокколи, горчица и даже японский васаби. С виду — белый, невзрачный корешок. Но стоит его потереть на терке — и в дело вступают природные ферменты. Они высвобождают синигрин — вещество, от которого брызжут слезы из глаз и течет из носа. Именно за этот огненный характер и способность добавить пикантности даже самым скучным блюдам его и ценят повара.
На Руси хрен уважали не только за остроту, но и за целебную силу. Его сок содержит большое количество лизоцима, природного антибактериального средства. Кроме этого, корни и листья хрена богаты витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами, которые повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и почек, разгоняют метаболизм — а значит, могут помочь разобраться и с лишним весом.
Но главное свойство хрена — способность подстегнуть иммунитет и управиться с вирусами. Исследования показывают, что входящие в его состав горчичные масла (изотиоцианаты) и синигрин стимулируют образования лейкоцитов и повышают их активность, которые в первую очередь вступают в борьбу с попавшими в организм болезнетворными микроорганизмами.
А еще в хрене столько витамина С, что любой цитрус позавидует, и это тоже позволяет растению оказывать положительное влияние на иммунитет.