В советское время Великий Новгород был крупнейшим центром радиоэлектронной и полупроводниковой промышленности. В последние годы сделано все, чтобы вернуть утраченные позиции. Об этом заявил глава Новгородской области Александр Дронов на открытии Чемпионата высоких технологий.
Он подчеркнул, что в регионе идет создание высокотехнологичного сектора экономики, укрепились предприятия радиоэлектронной отрасли, работает особая экономическая зона.
«На ее площадке началось строительство завода железобетонных плит для уникальной высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург», — сказал Дронов.
В ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» студенты, молодые ученые, изобретатели разрабатывают новые технологии и проекты, продолжил глава региона, отметив, что якорными партнерами этой инновационной долины стали лучшие компании нашей страны.
Дронов подчеркнул, что в регионе большое внимание уделяется подготовке современных специалистов среднего звена. Результатом стало стопроцентное трудоустройство студентов в новгородском регионе.
«Мы провели модернизацию системы среднепрофессионального образования. И сегодня гордимся нашими колледжами и техниками, достижениями наших ребят. Система СПО становится все более популярной. Более 90% выпускников 9 класса выбирают колледжи регионов, — рассказал Дронов и привел в пример строительный колледж, в котором конкурс достигает 18 человек на место.
Развитию образования способствует смена инфраструктуры колледжей и техникумов, где созданы современные мастерские.
«Огромную роль в профессиональном росте ребят играет чемпионатное движение. И мы видим, как растет уровень ребят, участвующих в профессиональных состязаниях, как растет их мотивация, как меняются отношения и активность работодателя», — подчеркнул Дронов.
Чемпионат, который стал для всех его участников стартовой площадкой в успешной профессиональной деятельности, собирает сильнейших ребят со всей страны, подытожил глава региона и пожелал всем успешной работы.