Клюква — это ягода, богатая витаминами и минералами, обладающая множеством полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, кобальт, молибден, селен и цинк. Кроме того, клюква содержит лимонную и бензойную кислоты, что придает ей тонизирующее и освежающее действие, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Клюква способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы детоксикации организма и улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Клюквенный сок и сама ягода эффективно применяются как вспомогательное средство при инфекциях мочевыводящих путей, включая цистит. Но вот при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть клюкву стоит с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.
Самое лучшее время для сбора клюквы — после первых заморозков, когда в ягодах накапливается максимальное количество полезных веществ.