За три года туристический поток в Новгородскую область вырос на 75 %, в том числе благодаря предпринимателям, которые видят потенциал исторических объектов и не боятся с этими объектами работать. Об этом заявил глава Новгородской области Александр Дронов на пленарном заседании X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».
«Сегодня туризм — это один из флагманов нашей экономики. В прошлом году мы приняли почти 2,5 миллиона туристов, и за три года наш турпоток вырос на 75 %. В том числе и благодаря нашим предпринимателям, которые видят потенциал исторических объектов и не боятся с этими объектами работать. Проекты получаются атмосферные и имиджевые для региона», — подчеркнул Дронов.
Он рассказал, что Фонд развития креативной экономики создали в 2018 году. За это время удалось оказать поддержку более 150 проектам, включая и по сохранению народно-художественных промыслов.
«В 2023 и в 2024 году победителями федерального конкурса «Знай наших» стали новгородские производители «Фабрика игрушек Мякиши» и «Крестецкая строчка». Такой высокий результат и признание заслуг, и хороший выход на новые, в том числе, экспортные рынки», — отметил глава региона.
Дронов продолжил, что сейчас идет системная работа над восстановлением исторических знаний, в том числе и на средства регионального бюджета. Так, в отреставрированном доме купца Григория Сметанина в этом году открылся первый в стране технический музей, отметил глава региона, напомнив, что Новгородчина в числе восьми регионов вошла в пилотный проект программы по сохранению объектов культурного наследия.
«Новгородская земля — это живая летопись России, где каждый камень дышит историей. Наш регион обладает колоссальным историко-культурным наследием. Более 5000 памятников археологии, истории, архитектуры, 37 объектов включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Дронов.
Он отметил, что новгородская земля сохранила и обширно нематериальное наследие. Это былина о Садко и Василии Буслаеве, ремесла, праздники и, что особенно важно, многовековые традиции — просвещения, демократии и открытости, заложенные предками.
«Для нас очень дорого, что земля, которая хранит такое количество памятников русской истории получает государственную поддержку», — подчеркнул Дронов.
Он отметил, что благодаря министерству культуры РФ в Великом Новгороде ха последние два года полностью отреставрировали 9 памятников всемирного наследия. Новую жизнь получили объекты новгородского Детинца, Ярославова Дворища, еще ряд храмов и башен кремля находится на реставрации. Заканчивается восстановление храма Петра и Павла на Синичьей горе, жемчужины русской домонгольской архитектуры, перечислил глава региона.